【房產新鮮事】換屋別痴等 善用總價優勢以小換大

好房網News記者王永貞/整理報導

房市U型盤整期,不僅首購族在等價,連換屋族也蠢蠢欲動!有網友表示,自己已經擁有一間房子,但想搬到離工作地點近的地方,只是眼見目前房市景況不佳,擔心原有的房子即使降價賣、也不見得能順利換屋,但專家表示,利用「總價優勢」,即可成功增加換屋機會!
想換屋民眾,不妨利用總價優勢以小屋換大屋。

(好房網News記者張聖奕/攝影)

無論是成交量、還是房價,全台房市已經冷了好一陣子!根據永慶房產集團統計,今年1月的全台七都房價均下跌,北市中古屋單價58.5萬元,與103年Q2房價高點相比,房價下修幅度9.9%;新北中古屋單價30.5萬元,自103年Q2房價高點跌幅也達15.7%,而桃園的中古屋為14.5萬元、新竹縣市中古屋15.5萬元,台南與高雄的平均每坪單價則為11萬與13.2萬元。

但也因為房價持續下修,讓想換屋的屋主好煩惱!網友witszu在Mobile01上發文表示,目前已經擁有一間房子,不過因為家離公司的通勤時間有點久,因此想要在公司附近再買一間房。想「以屋換屋」的他表示,現在的房市景氣差,雖想降價賣屋、以求變現成功可換買間離公司近的房子,但想到可能會被買方亂出「芭樂價」就裹足不前,不知該如何做才好。

網友antijustice則回應表示,想換屋,最好先評估工作穩定度,是否值得耗費心力賣房、搬家、再買房,若最後決定仍要換屋,建議「先賣後買」,畢竟市場氛圍反轉一陣子了,目前仍是易買難賣。

對於有換屋需求,但卻不知如何下手的族群,藍海地產集團副總裁李進倫於正聲電台《日光大道》節目中分析,目前房市處於「總價市場」,若屋主原有的房子為小坪數、低總價、但高單價的屋型,只要能賣出,就能利用價格優勢,再轉買進大坪數、但每坪單價較低的房子。

而永慶房產集團業管部協理鍾穎麟也表示,由於國內景氣看淡,建議買賣雙方應多參考實價成交行情與房仲最新成交資訊,並持續關注房價的波動,才有助售屋或購屋上的參考決策。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.