【房產新鮮事】 土壤液化區房價 恐受衝擊


2016-02-16 04:19:52 經濟日報 記者郭及天/台北報導


台南維冠大樓因強震倒塌,現場當時可見土壤液化地下水滲出。 報系資料照


政院一個月內公布潛勢區 業者擔憂價格重挫 呼籲普查老舊房屋 建立完整住宅資訊

行政院宣布一個月內公布國內土壤液化潛勢區,房地產業者表示,土壤液化區的房價可能因此重挫二成,購屋者也可能因此觀望暫不進場,建議政府不應只公布土壤液化區,也應實施老舊房屋普查,建立完整的住宅資訊。

東森房屋董事長王應傑昨(15)日表示,土壤液化潛勢區一公布,想搬走賣屋的居民會增加,想買房子則會減少,房價預估可能下跌15%至20%;預售市場高價區、低價區重新洗牌,可能發生土壤液化的潛勢區,將不易再推高價位豪宅產品。

根據2002年時台北市工務局委託中華地理資訊學會所作的調查,台北市有十處高度液化潛能區,包括大安公園北側、信義路四段加油站,與民權東路、松江路、南京東路、建國北路範圍內等精華地段,都在其中。

建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,921地震後大樓因建築規範較嚴格,之後興建的大樓相對結構較為安全。土壤重度液化區透過國土重新規劃、加速都市更新,最好設計為低密度使用,才是解決之道。

房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮表示,政府對凶宅、斷層帶等房產資訊揭露仍相當貧乏,也欠缺精準度,如果只是公布某一路段是土壤液化潛勢區,卻無法呈現某一戶座落是否土壤液化,即使個資因素不能全面公開,至少也應建立購屋者可以輸入門牌而呈現精準的資訊系統。




李同榮表示,台北市屋齡超過30年的老舊房屋超過一半,下一個房市景氣循環勢必由都市更新啟動,都市更新已經成為政府必須實施的政策,因此老舊房屋應全面普查,特別是從源頭作起,在開發商在開發建案申請建照時,即應嚴格把關、呈現完整資訊。

房仲業者指出,政府在公布資訊的同時,應該向外界說清楚土壤液化的定義與可能的影響,並進一步提出防災規畫補強,而非僅公布資料讓民眾陷入不安。

閱報秘書--土壤液化

土壤液化的成因包含的土壤地下水含量高、土壤粒子較細,容易發生在海邊、漁塭地、河口沖積地等。當地震發生時,因為土壤的強度較低,受到外力影響,土壤中的水壓升高無法排出,就會產生土壤液化。

土壤液化有程度之分,平常土壤液化上方的建物並無立即危險,若建物位於土壤液化較嚴重的地區、又無作好妥善強化結構、地盤措施,在土壤支承力差的情況下,當有外力影響,上方建築物就可能沉陷、傾斜。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.