【房產新鮮事】強震後 新建案人氣勝中古屋


雙北桃園近30案訴求制震 衝擊逾17年舊屋買氣
2016年02月22日

地震過後,房屋結構及施工是否紮實很受關注,有制震規劃的新建案,相對吸引目光。圖為建案「敦南樞苑」。周志長攝

有備無患
【鄭婷方╱台北報導】2月6日高雄美濃大地震,造成台南嚴重災情,也再震出民眾對房屋結構安全的重視,這次北台灣雖未受到地震影響,但畢竟台灣處於地震帶,許多建案有制震規劃,有備無患。市調單位統計雙北及桃園,有近30個指標案具制震系統,地震後民眾選屋,業者認為新案較中古屋有競爭力。


新北市代銷公會理事長林談表示,1999年九二一地震以後對物防震係數的要求比較嚴格,所以屋齡17年以上的房子,恐怕依當時法規不夠嚴謹,在這波震後買屋潮受影響,但對新建案來說,反而可以刺激一波買氣。
建商品牌變購屋重點

近期南部發生震災,民眾對房屋結構安全更重視。高雄市代銷公會理事長戴嘉聖說,地震確實逼出換屋族看屋潮,這批民眾多半是臨時起意來看屋,原本壓根沒想過換屋,看屋重點除了房屋結構條件,也很多民眾要求要看建商過去建案作品,以及房屋施工工法,就怕買到「一案建商」的房屋,此外,地震前,部分民眾把價格便宜擺第一,地震後,建商品牌也變成民眾關心重點。
中南部透天產品較多,戴嘉聖表示,一直以來,高雄強調制震配備的新建案相對少,因為大多都是透天和12~15樓的產品,20樓以上的新大樓是近3年才開始出現。
在台南、高雄推出多起首購建案的華友聯建設董事長陸炤廷則說,雖然推首購案,但鋼筋和混凝土的用量和品質,都比其他業者用得更好,「大家都想要有制震,但基本功作好更重要。」他說,未來旗下預售案將推生產履歷,說明鋼筋、水電的配置,提供每棟建築的地質鑽探報告,包含地基開挖的深度、土壤的分析,讓民眾對房屋資料一目瞭然。

BN07_002.jpg (475×640)

應補助換屋加強防災

17年前的921大地震,中部首當其衝,台中代銷公會理事長謝坤成說,災情曾經很嚴重,上一波就出現換屋潮,導致現在建商很重視制震,最近地震看屋潮約多2成,「尤其是首購多很多,很多首購原本看中古屋,變成去看首購建案,就是擔心老屋不夠安全。」
謝坤成補充,全台灣有將近300~500萬棟老舊結構房屋,大多是921地震前蓋的,有1200~1500萬人口住在老房子,政府喊要公布土壤液化區及房屋結構安全體檢,雖然是好事,但過於消極,應給配套措施,例如換屋補助、加強防災型都更。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法