【房產新鮮事】房地合一 賣房不論賺賠均須申報


中廣新聞網 – 2016年2月15日 上午6:14



房地合一課稅新制今年上路,中區國稅局表示,很多民眾仍搞不清楚相關規定,常見狀況是以為賣房子不僅沒賺還賠錢,即可不必申報,並不正確。(黃悅嬌報導)

中區國稅局副局長許慈美表示,房地合一課徵所得稅新制從今年一月一號起實施,採分離課稅,與過去交易所得合併結算申報並不一樣。由於近期房市景氣較為低迷,民眾可能急著賣房求現,如果出售一百零三年一月二號以後取得,且持有期間在兩年內的房地,即適用新稅制,就算是賠錢賣,也都必須在限期內申報。『如果你適用房地合一新稅制,是虧損的,你還是要申報,在轉登記日次日起三十日內,要向戶籍所在稽徵機關來申報。』

房地合一新稅制適用對象,為一百零五年一月一號以後取得的房屋、土地;一百零三年一月二號以後取得且持有期間在兩年以內的房屋、土地;一百零五年一月一號以後取得,以設定地上權方式的房屋使用權等交易,都適用新稅制。國稅局提醒,依照新制,交易後不論賺或賠,都必須在一個月內申報,逾期申報將被處以三千元到三萬元不等罰鍰,漏報的話還要另外加倍罰。

(攝影:黃悅嬌)

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.