【房產新鮮事】桃園機場捷運綠線被退件 動工日…未知


記者游文寶/桃園報導
桃園市民引頸企盼的桃園捷運綠線,原本去年12月綜合規畫就會核定,至今不但沒有通過審核,還被國發會以鐵路地下化介面銜接問題「退回」交通部、桃園市交通局。


桃園市府交通局相當無奈表示,只能再申覆,至於何時能核定?成為未知數。

但桃園市長鄭文燦在市政會議中則樂觀表示,只要綜合規劃報告書核定完成,預定今年2月完成捷運綠線專案管理及監造標決標,今年6月辦理工程標上網公開招標,並於年底前完成決標。今年年底前,捷運綠線先期工程(包括地質探勘、管線及路樹遷移)就會動工。

上月大選後,民進黨在總統、立委選舉獲得大勝,交通部將桃園市政府建議桃園鐵路高架化改為地下化的重要爭議政策,留待新政府決定。

這項決定,讓桃園鐵路高架或地下化時程持續拖慢,因台鐵高架化目前計畫進度停留在49.73 %,嚴重落後;市府堅持鐵路地下化,不僅造成台鐵桃園段高架、地下化「零進度」,連捷運綠線核定也受影響。

原本捷運綠線綜合規畫去年12月國發會就應該會審核通過,至今不但沒有核定,更將綜合規畫案退回交通部,理由是針對桃林鐵路競合關係,還有捷運綠線和台鐵地下化介面銜接問題,要求市政府「說清楚、講明白」。

交通局摃上國發會表示,不知道還要說明什麼,「台鐵地下化介面銜接等問題,早就說明清楚了」。

因依照程序,交通局必須針對國發會的質疑,向交通部提出申覆,等交通部認可市府說明後,再轉到國發會核定。這公文一來一往之間,何時能核定?沒人知道。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.