【房產新鮮事】北市新建案 主推制震宅


老公寓逾68% 難擋規模6強震


民眾對結構安全日益重視,不少建案標榜具制震效果。范厚民攝

【劉曉霞╱台北報導】台北市昨天凌晨發生芮氏規模4.0地震,震央罕見的位在台北市,不少民眾在夢中被搖醒,台北市有超過68%的老舊公寓,不少民眾擔心自己家的抗震能力,台北市的建案因此搭上地震風,主推抗震和耐震能力。

台北市建管處統計,台北市屋齡超過30年以上的建築物佔全台北的68%,高達6.8萬棟,昨天凌晨的地震也讓不少民眾想起內政部長李鴻源曾說過,「大地震來襲,將會有4000棟建築物倒塌。」 

AA140001.jpg (850×238)
台北市指標建案制震功能
隔間牆被拆易倒塌

中華民國結構技師全聯會理事長蔡榮根指出,若老屋的施作和設計都符合法規,沒有偷工減料的情況,1997年以前的房子抗震級數可達5級,1997年以後可達6級。
蔡榮根說,老屋若要補強須凝聚住戶共識,有相當難度,建議民眾盡量不要破壞原有住宅,尤其是隔間牆可當地震來時的第二道防線。他特別提醒,部分老舊公寓將1樓住宅牆和隔間牆拆掉,變成店面,這樣房屋最容易倒塌,921大地震時就因此倒塌不少房子。

日益重視建築結構

921大地震後,民眾對建築結構日益重視,目前北市不少新建案也打出制震、耐震題材。在震央士林區推出「詠天母」案的大邑建設負責人洪祥庭說,該案地下室使用2米的筏式基礎,以及加強樑柱、加設剪力牆等方式對抗地震,同時還附上結構技師保證,確保抗震能力。
日前獲選全球5大夢幻宅的「松濤苑」採用NASA美國太空總署唯一認可的Taylor Devices制震科技,潤泰創新總經理李志宏說,除制震外,還增加隔震墊大幅減少搖晃,防止建物倒塌和龜裂,讓家中的藝術品不會掉下來。
北市「中正晏京」建案也採用日本LRB隔震器,以及在1、2樓之間設計隔震層,可吸收60~70%因地震產生的晃動。文山區指標案「靜心文匯」則採用新日鐵制震,並搭配制震阻尼器,大幅降低變位量,以類似避震器的效果,抵消地震搖晃所產生的不適。.

「看屋會特別了解」

民眾文文就說,「因為昨天地震,接下來看屋,會特別想了解一下房屋的抗震能力。」
結構技師戴雲發表示,昨天地震算小,對建物無太大影響,若發現柱子與大樑出現45度裂縫,就要找結構技師或建築師檢測建物安全。他也坦言,「萬一來個真正的大地震,這些房子會很慘。」

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法