【房產新鮮事】外國人去年大買台灣不動產 也是趕避稅


鄭婷方/台北報導


房地合一稅制實施,對外國人課35%與45%稅率,較以往高。資料照片


去年12月,全台都在趕在房地合一新制上路前,搶搭舊制,掀起成交小爆量,單月全台建物買賣移轉達4萬8870棟,是全年最高!沒想到,外國人也跟上腳步破紀錄,去年在台灣買地買屋數量總量,雙雙創歷史新高。

據內政部統計,外國人去年在台取得土地達3155筆,比2014年成長16.8%,為16年來新高。去年外國人在台取得1393棟建物,是2003年以來高點。其中,土地取得以新北市共730筆最多,年成長39.3%,建物取得則是台北市共363棟居冠,年增12.4%。

外國人在台購屋出售,舊制的房屋交易所得稅率為20%,若僅土地交易,只需繳交土地增值稅,但住商不動產企研室主任徐佳馨分析,今年房地合一上路後,外國人按照取得期間,有45%與35%兩段稅率,稅率比以往20%高出許多,才掀起外國趕在新制上路之前置產。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.