【房產新鮮事】救塞車挽民心 公車票不漲了


記者張立勳、陳芃/台北報導

隨著北市進入交通黑暗期,原訂下月起從15元漲到16元的大台北公車票價,昨日臨時喊卡!儘管北市公運處長陳榮明強調,此舉是只是為了因應近半年來油價下跌所做的修正,但因正值民眾對交通塞爆感到不滿之際,北市府臨時凍漲,已被解讀為藉此「救塞車、挽民心」。


實施前卻喊停 太突然去年9月,北市長柯文哲就透露公車業者反映運價已4年沒調漲,「撐不下去」,所以考慮調漲公車票價。事後,交通局經過精算,建議全票每段票價從15元漲為16元。由於事關民眾荷包,該案一度遭北市議會藍、綠議員杯葛,最後在交通局同意研擬「公車營運成本隨油價浮動檢討補貼」後,才獲得議會放行,計畫在3月1日起實施。

在柯市府對公車票價調漲案開綠燈後,大台北公車業者同意將為員工加薪2000元、持續汰換低地板公車、強化節油措施,並改善員工休息環境等服務設施。但就在漲價前夕,昨日北市公運處突然召開記者會,宣布公車票價調漲方案暫停,引發聯想。

對此,柯文哲強調,公共運輸還是解決交通阻塞的根本方法,台北市在5年內不會有新捷運路線、道路出現,變成要靠管理改善交通,當然就牽涉到價錢。柯文哲說,純粹靠管理、軟體來改善問題,難度滿高的。但他也認為,第一年很多漲價動作是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,新的一年應該有整體規畫。

因應油價下跌 聽不懂令人好奇的是,油價確實下跌,但油價不是今天才從30幾塊一下子掉到19塊,市府宣布要調漲公車票價,是在油價下跌的過程中所喊出,如今卻說因為油價下跌,所以就可以暫緩漲價,豈不是矛盾?陳榮明解釋,高級柴油價格自2011年至2014年皆高於2011年核定油價26.5元,這次運價調整是以油價26元計算,不是油價下跌才提出,在塞車民怨沸騰的時刻公布緩漲,有助鼓勵市民繼續支持搭乘大眾運輸系統。

陳榮明說,現在需與新北市協調票價,另與公車業者討論油價浮動費率機制,有於浮動費率會影響到政府給業者的補貼款,並牽涉雙北市分配,雙北市共約7000輛公車,還需花2至3個月時間更改讀卡機設定,加上漲價訊息必須在2個月前公布,所以確定上半年凍漲。司機想要加薪 再等等至於公車司機及基層人員的薪資調整,陳榮明說,須等新的運價公告實施再加薪,目前司機薪資尚未調整。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.