【房攢新鮮事】推老舊建物體檢 馬總統:安全比房價重要


記者林人芳/台北報導 | NOWnews – 2016年2月16日



今(16)日是農曆正月初九「天公生」,總統馬英九一早即前往臺北木柵指南宮參拜,為0206地震罹難者及傷患祈福。馬總統表示,地震雖然不能預測,但地震災害可以預防,「安全比房價重要」。

馬總統於致詞時表示,今年2月6日農曆小年夜,南臺灣發生地震,造成許多民眾傷亡,令人相當不捨與痛心。對所有參與救災的消防、警察、國軍、醫護人員、志工,以及關心臺灣、伸出援手的友邦與國際友人,總統也表達誠摯謝意。

馬總統以日本為例指出,1995年日本發生芮氏規模7.3的阪神大地震,造成6千多人死亡,4萬3千多人受傷,日本政府於事後大力提升建築物抗震能力並改善災防體系。

馬總統說,16年後,日本又發生芮氏規模9的東北大地震,死亡與失蹤者共計1萬5千多人,但因地震往生者僅90人,約占死亡總數的千分之6,絕大多數的死因都是海嘯。

其中,距離震央僅70公里的女川核電廠,馬總統表示,不但沒有倒塌、毀損,甚至收容了300餘位災民,讓世界各國相當肯定,顯見地震預防工作做得好,災害可以降低。

馬總統說,921大地震造成東星大樓及景美女中倒塌,87位市民不幸往生,市府立即對全市建築物進行通盤健檢並逐步補強;3年後發生5級的331地震時,僅施工中的台北101大樓機工具掉落、5人死亡,並沒有建築物倒塌。

「建物安全比房價重要」,馬總統強調,臺灣颱風、地震仍頻,預防的工作刻不容緩。政府已全面啟動為所有老舊建築物進行健檢,儘管有人擔心恐影響房價,但安全仍是第一,希望民眾能申請檢查,將補強工作做好。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.