【房產新鮮事】房地合一上路 嚇出購買房地潮 外國人最愛買北市房、新北地


作者陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年2月16日



內政部不動產移轉數據統計,外國人2015年取得土地3155筆,創2000年來新高;建物也以1709棟,創2003年來新高;但房地合一上路後,對外資課重稅,房仲業者表示,台灣房地產已成為純內資交易市場。

住商不動產指出,去年外國人取得土地的區域,以新北市稱王,共730筆,較2014年成長39.3%,其次是桃園市605筆,年增114.5%。高雄市則是267筆,年增50.8%。

在建物取得上,由北市的559棟(戶)稱霸,比2014年增73.1%,高雄市200棟,年增49.3%,台中市259棟,年增34.9%。

至於外國人為何在去年積極取得台灣不動產,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,過去外國人購屋出售,房屋交易所得稅率僅20%,負擔不重,若只有土地交易,僅需繳交土地增值稅;部分高資產族在資產規畫上,會先考慮以外資身分取得標的以節稅。但房地合一上路後,外國人按照取得期間,僅有45%與35%兩段稅率,等於關上節稅大門,無怪乎在去年年底湧現外資購屋購地潮。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德說,今年以來外資在台購置不動產行為並不踴躍,不管是內外資都感受到市場吹冷風。

徐佳馨認為,不動產失去投資者關注;特別在亞洲貨幣競貶下,除稅費考量外,風險性也大幅提高。尤其在房地合一稅制影響下,未來外國人進場除非自用,不然幾乎不會想買,台灣不動產也成為一個純內資交易的市場。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.