【房產新鮮事】元月房市成交 比SARS期還差

《住展》風向球北台灣5藍燈 代銷業過年不打烊拼下去
2016年02月05日



1月房市風向球再亮藍燈,成交組數創SARS以來新低,業者皆做好拉長銷售戰線的準備。范厚民攝

仍在谷底
【詹宜軒╱台北報導】房市進入冰原期,據市調單位統計,近半年北台灣新案市場吞下5顆象徵谷底衰退的藍燈,其中,成交組數更創2003年SARS爆發時期以來的低點,看屋民眾不增反減,為求生路,大型代銷業者決定過年不打烊,爭搶市場買氣。

BN05_002.jpg (640×476)
雖說農曆年前是房市淡季,但《住展》雜誌統計,今年1月住展風向球綜合評分較往年更差,6大觀察指標中,僅議價率、報廣量2項分數持平,預售及成屋推案量減,而來客組數創金融海嘯以來新低,成交組數則比SARS期間還差。

一蹶不振前所未見

《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,房市風向球統計逾15年,近半年北台灣新案市場拿下5顆藍燈、1顆黃藍燈,此谷底盤旋、一蹶不振的市況,前所未見。
就推案量來看,1月預售屋與新成屋推案量聯袂下滑,預售屋新進案量約200億元,新成屋當月首次公開釋出的戶數不到400戶,但重新釋出市場銷售的成屋餘屋量逾1千戶,成屋餘屋量體較去年12月稍增。

部分大案Q2將進場

由於來人及成交組數難以放大,海悅、甲山林、創意家及遠雄不動產均打出過年不打烊策略,何世昌表示,業者除想緊捉住自住客買盤,也著手規劃搶攻購買力更高的台商客層。
有業者透露,接待中心多開1天、就有多1天的希望,不少第一線銷售人員,甚至自請上班上到吃年夜飯前一刻,不放棄任何機會。
全國代銷公會理事長王明成認為,房市正處於U型走勢的谷底狀態,無人可以準確預測反轉的時間點,「但情況不會再更壞,部分大案預備第2季進場,但眾人皆有銷售期將拉長的準備。第3季待新政局較為穩固,來人與成交狀況或有可能回溫。」
何世昌表示,1月北台灣預售屋、新成屋市況已降至最低點,預期2月應會稍微好轉,3到6月因進入預售屋旺季,已有多個指標大案卡位,預計年後市場應較為活絡。
雖說房地產業者哀鴻遍野,但民眾對此多不領情。上班族米可對於房市冰凍略顯無感:「媒體1天到晚說房市要崩盤,但小市民還是買不起,說得再慘感覺只是假象。」35歲的黃先生則說:「藍燈也好、不亮燈也罷,主要是這個薪資水平,要負擔房貸真的很拼,連走進接待中心喝咖啡的勇氣都沒有。」

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.