【房產新鮮事】北市房價鬆動 和平東路三段跌13%


蛋黃區跌1成是共識 學者:未來3年跌3成
2016年03月03日


北市熱門路段房價鬆動,和平東路三段房價年減13%,跌幅最大。林琨凱攝

供需修正
【于靜芳╱台北報導】台北市房價開始鬆動,但哪些路段跌最多?根據實價登錄資料,近2年北市房屋熱門交易路段房價跌幅,大安區和平東路三段下跌最多,達13.4%,跌幅前10名中以市中心居多,大安區就包辦3路段。學者認為,蛋黃區住宅、豪宅價跌1成已是市場共識,今年房價可望跌1.5成、未來3年將跌3成。

住商不動產統計北市熱門交易路段房價下跌前10名,前4名跌幅皆逾11%,第1名為大安區和平東路三段,2014年房價每坪74.94萬元,去年跌至6字頭,掉到64.88萬元,年下滑13.4%最多。內湖區民權東路六段也自58.5萬元跌至51.28萬元,跌幅12.3%居次,第3名大安區光復南路則從95.47萬元跌到84.11萬元,年跌11.9%。

前10名大安區佔3席

以大安區佔3席最多,比例冠各區,在排行榜前5名中,除佔了第1、第3名,第5名也由大安區忠孝東路四段拿下,近百萬行情早消失,去年跌至88.17萬元,跌幅9.30%。
「各熱門路段雖多處精華區,但個個打回原形,跌幅頗深!」修住商不動產企研室主任徐佳馨指出,和平東路三段屬於大安區入手區,過去幾年因漲幅甚大,在去年進入跌價趨勢後,屋主多願讓價出售,公寓與華廈價格出現明顯修正。
徐佳馨分析,內湖區民權東路六段因新古屋較多、生活機能較弱,話題退燒回歸基本面,由大巨蛋話題帶動的光復南路、忠孝東路四段,則因屋主居高思危心態出現讓價。
熱門路段降價前10名,以分布市中心大安、信義、中山、中正、松山區居多,後5名多為蛋黃區的邊陲地帶,但也有6~9%跌幅,其中,第6名文山區景德路為唯一非市中心區域,每坪價格也掉到50萬元出頭,價跌約9%。
徐佳馨說,「市中心5區推估與市中心區近年漲多,不少屋主擔心價格修正,因此提前獲利了結,在市場又有買盤接手的狀況下,在房價初跌段中跌幅較明顯。

BN07_006.jpg (640×525)
市中心有獲利了結潮

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,排行榜上多蛋黃主流路段,物件單價高總價也高,景興路是唯一的蛋白區,因屋齡偏高,成交價格明顯較低,不過也因自住需求,未來跌幅應不會超過1成。
德明財經科技大學副教授花敬群則認為,北市過去房價漲太多、供給過剩,目前市中心住宅、豪宅跌幅超過1成,已是公認趨勢,因此今年房價可望達成跌1.5成、未來3年跌3成趨勢,回歸自住市場。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法