【房產新鮮事】強震搖垮2月全台房市 移轉棟數創歷史新低


作者溫子豪 | 卡優新聞網 – 2016年3月2日

強震搖垮2月全台房市 移轉棟數創歷史新低 


  2月受春節連假工作日減少,加上大地震衝擊,房市交易創下歷史新低。六都今(3/1)日公布2月建物移轉棟數,總數僅7,399戶,創下有統計數據以來單月最低紀錄,不僅台南市不到800戶,往常交易量最大的新北市,都跌破1,700戶。永慶房屋憂心預估今(105)年Q1交易量將比去(104)年再縮3成;信義房屋與台灣房屋則樂觀認為,3月進入傳統旺季移轉數有望回穩。

  六大都會區房市交易,原本就已面臨凍結的市況,遇上傳統年節淡季,又碰到高雄大地震攪局,自住買方態度更保守,2月份建物買賣移轉棟數合計僅7,399戶,與去年同期相比,年降幅高達38.4%,創下民國88年有統計數據以來,單月最低記錄。其中以台南市788戶最低,台北市剩1,062戶年減42.6%近乎腰斬,而新北市則首次跌破2,000戶,只有1,613戶成交。

  永慶房產集團業管部協理林泰隆分析,105年國內經濟成長率預估不到1.5%,而央行還有降息的可能,使得房市價量向下修正,加上房地合一稅制剛上路,因此保守看待第1季交易量,面臨3萬戶保衛戰,估計比去年同期4.8萬戶再減超過3成,整體市場要勒緊褲帶「度小月」。

  面對慘不忍睹的房市,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰反而樂觀看待,認為強震除了直接影響台南房市,也震出全台對房屋結構、所在地區是否安全的疑慮,且眼下處於新、舊政府的交替時期,政經環境不佳拖累量能。不過3~5月為傳統旺季,受多重因素影響的市場有回升跡象,預估在議價空間擴至1成5的情況下,北北桃至少提升1成交易量,中南部更可達到1成5。

  信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德同樣提到,2月出現罕見歷史低量,大致反映房地合一上路與季節性因素,房市最壞的時間點也就在此時,3月有機會讓年後的買氣回籠,擺脫2月的低量週期,出現大幅量增,房市並不完全令人絕望。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法