【房產新鮮事】北捷20歲! 雲霄飛車變交通命脈


記者劉宛琳/台北報導


一九九六年的三月廿八日,台北捷運木柵線(現延伸為文湖線)通車,這是台灣第一條捷運,也讓台北成為全球第一百廿四個有捷運路網的城市。


七○年代台灣經濟蓬勃發展,台北交通運輸量擴大,為解決堵塞問題,台北捷運路網計畫就此誕生,一九八八年開工。為縮短工期,當時採「六線齊發」,木柵線、淡水線、新店線、中和線、南港線及板橋線同時動工,台北陷入交通黑暗期。

直到一九九六年第一條「木柵線」通車,翌年淡水線通車,五年通六條,讓台北市民終於感受到捷運帶來的甜美果實。

還記得第一次搭捷運的感覺嗎?木柵線屬中運量高架捷運,當時不少民眾反映車廂窄、位子少、震動大,尤其轉彎時像搭雲霄飛車,「讓人想吐」,讓多數市民不適應。

一九九七年台灣首條由傳統鐵路改建而成的淡水線通車,民眾感受到高運量的寬敞及高穩定性行駛後,才逐漸對北捷有好評。

台捷總經理顏邦傑想起這段,心有戚戚焉說,捷運通車後,至少經過三年,才改善民眾對捷運的惡評,並養成搭捷運習慣。

現在台北捷運共有五條主線、兩條支線,搭乘人次由一九九六年的一千一百萬餘人次,躍升至二○一五年的七億一千多萬人次,足足成長六十四倍。

「搭捷運就像吸鴉片,一定會上癮」,北捷行車處處長楊泰良這樣形容。台北捷運伴隨許多人的成長歲月,成為他們最倚賴的交通工具,只要從小學搭到大學畢業,就黏住了。

就因捷運方便,上下班時間經常人擠人,以板南線為例,上午八時到八時卅分像擠沙丁魚,有時要等一、兩班後才能擠上去。根據交通部運研所分析,五成捷運尖峰運量都在單一行政區內,可以看出交通局在調度上有改進空間。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.