【房產新鮮事】 建商資產法拍 每3天1家


房市冷清 小型建商易周轉不靈 買預售屋要小心
2016年03月07日


白色圍籬內的預售案「淞露」本周四將遭法拍,此建案的買方恐將求助無門。林琨凱攝

資金斷鏈
【詹宜軒╱台北報導】維冠大樓震倒,民眾開始正視建商品質,第一線建案銷售人員指出,春節之後約有8成客戶特別著重建商品牌、資歷等條件。房地產專家認為,建商是否曾因財務問題,淪入法拍市場,是評選要點。自2014年以來,建商名下資產遭法拍的家數,逐年提升,光今年3月,已公告將法拍的建商就有10家,幾乎每3天就有1家建商資產遭拍賣。

據司法院公告,2014年建設公司名下資產進入法拍第1拍的家數,有114家,2015年則提升近3成至147家,而今年1~3月已公告的建商家數則有30家。此外,觀察近2年名下資產遭法拍的建商,物件法拍原因幾乎全與「拍賣抵押物」、「清償債務」和「給付票款」3種原因有關。寬頻房訊指出,以房市冷清的狀況,中小型建商容易出現資金斷鏈或周轉不靈,造成財務危機。

BN07_002.jpg (640×395)
1~3月30家法拍

以今年3月10家名下資產遭法拍的建商來看,除5家已停業,另5家包括立淞、康和、聯旺、皇隆及榕庭建設,均在營業中。
其中,康和建設曾在大台北地區推出不少知名建案,據《住展》資料,最近1筆新推案則是北市中山區的「松江花園」;皇隆建設2012年在林口區推出「淞露」案,預售銷售率達8成,但眼見建照6月將到期,工程進度卻僅開挖至地下2樓,購買戶求訴無門。16日將被拍賣基隆市土地的羅傑建設,現已停業,卻另組欣偉傑建設再出發,現推案量超過10件。

BN07_003.jpg (640×406)
購買戶求訴無門

房市名嘴Sway認為,建商資金槓桿操作大、導致周轉不靈,惡意讓名下資產被法拍的案例時有所聞,「留意高槓桿操作建商所賣的預售屋,上市建商可觀察其現金流量,若建商有官司或被法拍,小心無法交屋。」
台中市建經協會理事長劉明宗指出,2012~2013年房市正熱,耳聞不少門外漢,一頭熱投入蓋房子的行列,但當景氣急轉直下,房子或沒蓋完、或蓋完被退戶的大有人在,「民眾若看不懂品質,就要懂得去蒐集資料,查詢法拍物件是一個管道。」另外,若沒有主動提出售後服務、或是建築資歷淺、營建團隊沒沒無名的建案,都要審慎評估再出手。
寬頻房訊評估,法拍市場為落後一般市場約半年的指標,上半年應仍有建商資產遭法拍個案,而下半年隨新政府上任,打房手段將趨於緩和,估計過去苦苦支撐的中小型建商,可度過難關,法拍數字應與去年相差不多。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.