【房產新鮮事】不會液化 329換屋潮建商樂觀


記者蔡惠芳/台北報導

中央地質調查所首度公開「土壤液化潛勢區查詢系統」之後,引發房市資訊一片混亂,對於即將登場的「329檔期」,市場也出現「房市會不會也液化」、「價量恐怕又要再縮水」等疑慮;不過,市場預期土壤液化資訊公開後,反而有利激勵消費者更重視結構安全的共識,也有望激發一波「換屋潮」,對「329檔期」帶來助攻效應。


建商樂觀329檔期。(好房網資料中心)

住展雜誌企研室經理何世昌表示,根據住展估計,今年「329檔期」可望不液化,案量不致於因此縮水,可能維持去年大約1,800~2,000億元的正常水準;不過目前已掌握的資訊是,許多計畫推案的建商,為掌握土壤液化議題帶來的潛在換屋需求,廣告策略上紛紛改弦易轍,將強打結構耐震安全牌。

天時地利不動產顧問公司總經理張欣民表示,市場一度出現雜音,擔心「329檔期會不會也一起液化?」其實就他的觀點,「某種程度來說,反而會救房市」。

因為消費者愈來愈重視建築物耐震設計和結構安全,危機意識將形成正面循環,雙北市有些位於高度潛勢區、被標示紅色區域的預售屋或新完工成屋,其實已作好地質鑽探報告和工法改良、基樁都深入岩盤數十公尺之譜,足以耐6~7級地震,因此根本毋需恐慌,這些好房子,反而會獲得換屋客層青睞。

有房地產業者坦言,不管是不是「329檔期」,接下來建商、代銷賣預售新屋,會比房屋仲介業要好賣房子。因為,依據921地震之後新建築法則所設計的預售新屋,銷售人員比較拿得出結構安全設計的具體規劃和資訊,讓客戶安心;反觀房仲,銷售物件大約8~9成都是屋齡高或中古屋,比較不易攤開具體的結構或耐震設計資料,讓客戶安心,預期土壤液化議題,將反而有利預售新屋市場。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法