【房產新鮮事】329光環褪色 新成屋成寵兒


好房網News記者鍾釗榛/綜合報導

新案最受關注的329檔期光環已漸漸消失,這兩年民眾清明連假情願外出遊玩也不願到案場看屋,已經可以嗅出房市萎靡的氛圍。疲弱不振的市況迫使建商推案趨於保守,特別的是,以往新案以預售案為指標,如今變成新成屋廣受青睞,預售屋與新成屋的價差不到2%,可見近年的房市盤整中,產品結構出現轉變,未來將會是中小坪數新成屋的時代。


中小坪數的新成屋有總價優勢,加上近年來預售屋糾紛不斷,完工的中小坪數新成屋成為主流。 (好房網News記者林美欣/攝影)

經歷二年房市疲弱不振,可以發現建商推案愈來愈保守,多數建商寧願拉長土地開發時間,分散風險以求細水長流,台中市不動產開發公會理事長魏嘉銘表示,許多大型建設公司暫緩推出新案或是採先建後售方式,在新案量供給降低下,也使得今年329檔期旺季不旺,台中整體房地產推案量並沒有突顯的變化。2016年首季,預估整體推案金額約300億元,其中不乏去年推案遞延或更改產品(由大坪數調整為中小坪數)個案。預估上半年台中房地產市場整體推案量應為600億左右,與去年同期相較減幅約15%。

市場上新推案量雖然減少,但是新成屋卻成為市場新寵兒。由於在稅制明朗前許多自住客期待房屋市場會大幅降價,但發現房價降幅不如預期,加上鄰近國家主要城市房產市場皆已陸續恢復榮景,農曆年後自住客紛紛出籠,在買方願意出價,買賣雙方對價格的差異也大幅縮小下,第一季交易量明顯比去年下半年回升,且以新成屋和成熟型商圈的產品最受青睞。

魏嘉銘補充,近期可發現房市已出現三大現象,包括建商暫緩購地,中小坪數為推案主流和新成屋銷量優於預售屋。也因市場回歸到以自住為導向,以生活機能為主要訴求,公園綠地,文化休閒建設以及商圈是指標的物佳條件,總價在2000萬元以下,格局規劃為35至50坪的住宅將會是未來新屋市場的主力。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.