【房產新鮮事】千億預售新成屋「紅色警戒」 雙北房市恐爆3月退訂潮

作者陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年3月15日


中國時報【陳宥臻╱台北報導】

房市新案、中古屋恐爆「3月解約退訂潮」!根據統計,位於台北市土壤液化潛勢區高度紅色警戒,正在銷售中的預售與新成屋案量高達1000億元以上,房仲業者表示,中古屋比新屋結構上更危險,預估一個月內恐陸續爆發解約糾紛。

《住展雜誌》統計,台北市累計銷售中、位於紅色警戒區的預售和新成屋的銷售金額約1050億元,預估有30多個建案,戶數約800戶;新北市方面因為幅員較大尚未統計出,但金額和戶數比台北市還多,戶數預估1000戶以上。

非瑕疵屋 買方解約鐵賠

大型代銷業者表示,目前公佈的潛勢區是初級資料,還沒那麼精確,若預售屋買方堅持退訂,解約金上限是房價的15%,而且還可以再協商;而若買方要透過法院解決,因潛勢區在法規上不是瑕疵屋,買方可能會賠了訴訟也得不到想要的結果。以總價2000萬元預售屋計算,買方已經繳出超過總價15%工程款和訂金,如果以位於潛勢區為理由退訂,粗估要賠上300萬元。

中古屋耐震低 糾紛更多

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,中古屋比預售屋的糾紛會更多,因為老房子結構沒有新案耐震度高,已經簽約的買方如果購買的房子位於紅色警戒區,恐會要求更多折價,雙方極可能出現買賣糾紛,尤其政府尚未推出結構補強補助方案,買方唯一的手法就是殺價。否則冒然解約,以過去法院個案來看,只有海砂屋、凶宅有過折讓20%∼50%的案例,土壤液化沒有前例可循。

《住展雜誌》強調,雙北市的新案成交率已經低到3成左右,和2013年高峰的7~8成相較,大跌近4成,如今又有液化潛勢區利空,將讓已經夠低的成交率再往下探底。

新案成交率 再往下探底

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛分析,買到高度液化潛勢區的中古屋,如是921地震前興建的老房子,折價空間會約1~1.5成,買方會將未來加強結構的預算在房價中扣除,整體房價趨勢勢必下修。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法