【房產新鮮事】錢不是你的!小心重購退稅3大「討錢」陷阱

好房網News記者賈蓉/整理報導

房地合一好康多,無論換屋族想「以小換大」或是「以大換小」,都可獲得稅負減免,減輕財務壓力,不過稅務專家提醒,即使退稅成功,也「不代表錢是你的」,必須注意3大常見的錯誤,以免被國稅局追討稅款。

遷戶口有眉角!小心重購退稅後被追稅。(好房網News記者賈蓉/攝影)

房地合一上路,換屋族不只「以小換大」可獲得全額退稅,「以大換小」更能依照出售價格比率獲得退稅,減輕民眾換屋的壓力;再加上央行近日鬆綁房市信用管制,不再針對第三戶以上房貸進行縮限,民眾更能放心「先買後賣」,不怕貸不到錢。

不過新北市特約地政士鄭文在提醒民眾,即使換屋後可以重購退稅,還是有3項常見的錯誤,多半與「設籍」息息相關,將導致民眾被國稅局追討稅額。

鄭文在在《蘋果掀房事》中表示,實務上曾遇過屋主在完成退稅後,又答應好友可設籍在家中,這時候就會因為不符合土地稅法第9條,「國稅局一下就來稅單了」;相對的,若民眾跑去明星學區設籍,讓家裡變成空戶,同樣也會收到國稅局帳單。

鄭文在建議,許多民眾為了明星學區,會有遷戶籍地需求,但是未成年子女若沒有與家人同住,就不符合自住的要件,此時若辦理退稅就會被追帳,但只要「留一個」親屬在原戶籍即可免除煩惱。

房仲發言人張旭嵐接受聯合報採訪時則指出,由於房地合一稅相對鼓勵「階段換屋」,因此重購退稅的細節顯得更加重要,預期民眾換屋的頻率將會落在6~10年之間,「以小換大」的趨勢也將愈來愈明顯。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.