【房產新鮮事】救房時代來臨了! 3大徵兆讓自住客翻身

好房網News記者鍾釗榛/台中報導

2016年普遍認為房市依舊委靡不振,從價格與交易量就能嗅出看衰的氣息,在這一片看壞的時期,三個現況卻可能是轉機。從房地合一稅底定之後,投資客紛紛退出房市,接著3月24日央行降息半碼定大幅鬆綁房貸管制,表面上是房市最壞的時代,卻是自住客最好的時代。


台中市不動產開發公會理事長魏嘉銘認為,新政府即將上任,經濟將是當務之急,政府將採利多策略。(好房網News記者張聖奕/攝影)

全球景氣低迷,台灣也在經濟困頓中掙扎,房市也進入第三年的黑暗期,針對近期的政策面及房市現況,台中市不動產開發公會理事長魏嘉銘分析,隨著全球各主要國家利率持續走低,加上上周央行降息及除豪宅外所有房貸管制鬆綁,為台灣整體房市增添不少新利多。

由於2016年房地合一稅制上路,導致不少投資客退場,自住型剛性需求成為房屋市場的主力支撐,房市雖然買氣不彰,但仍有一定的支撐力道。

近兩年從新推案中可以發現買氣雖不如多頭時期,卻維持著基本的消費力道,當買方結構從投資客轉為自住客,建商也配合市場況改變場品定位,近期許多新推案主打中小坪數兩房至三房的產品,不少原本規畫大坪數的推案,重新規劃成小坪數後再次推案,就能發現自住的剛性需求支撐著目前房市。

魏嘉銘表示,520新總統就任,新政府勢必以經濟為首要考量,即使蔡英文喊出20萬戶社會住宅政策,在整體經濟上勢必以利多為走向,連帶牽動房市發展,雖然短期不會有巨大轉變,但從買方結構到建商的策略轉變,有望刺激觀望中的自住客由保守轉為積極。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.