【房產新鮮事】你家安全嗎/該搬家嗎?逾4成雙北人房價下修還是願購屋


記者曹逸雯/專題報導 | NOWnews – 2016年3月23日



經濟部公開土壤液化潛勢區域後,引發國人高度關注,除了紛紛上網查詢自己的住家有沒有在高潛勢區,萬一住在紅色的高潛勢區,要趕快搬家嗎?根據房仲業者所做的調查,有3成3的民眾打算採取換屋行動,但也有3成民眾抱持隨遇而安、暫不處理的心態,有趣的是,有逾4成的雙北民眾表示房價下修還是願意買屋,而雙北以外縣市民眾則有逾7成表示一定要遠離土壤液化高潛勢區,呈現南北購屋態度大不同。

全台8縣市土壤液化區資訊一公布後,不僅造成民眾驚恐,也有不少民眾憂心房價是否會受到影響,尤其主要都會區雙北市、高雄市不乏精華區位在土壤液化高潛勢區,根據中信房屋所做的問卷調查結果顯示,有高達93.4%的民眾認為高潛勢區內房價將應聲下跌,且有3成5的民眾認為區內房價將下跌超過2成以上。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,土壤液化不像海砂屋、凶宅有過去的案例可以參考價格修正幅度,在缺乏客觀指標的狀況下,短期內區域勢必出現價格亂象,特別是目前房價已經處在下修波段,高潛勢區的房價如果本來就在低檔,議價空間可能會因此增加1成至1成5,如果是高價區,議價空間應能增加1成左右。

不過,徐佳馨也表示,價格下修多少以及能否成交,端看屋主態度與財力狀況,畢竟根據過去公布重大訊息的經驗,常常僅有三分鐘熱度,屋主如果採訪以時間換取空間的態度,也不足為怪。

中信房屋的調查也顯示,如果自家房屋座落在土壤液化高潛勢區,有3成3的民眾打算採取換屋行動,3成的民眾抱持著隨遇而安、暫不處理的心態;而房屋自售平台APPLE HOUSE的調查同樣也顯示有3成3的民眾如果住在土壤液化高潛勢區,將立即進行售屋或搬遷計畫,似乎透露房市賣壓恐開始加重。

不過,APPLE HOUSE的調查也發現,面對土壤液化問題,雙北與其他縣市的購屋者態度有明顯差異,台北市與新北市均有4成以上購屋者認為「大地震不多,且部分土壤液化高潛勢區的區位生活環境佳,若房價下修,仍會買」,但只要出了雙北,其他縣市則是「購屋時一定會避開土壤液化高度潛勢區」占比達7成以上,顯見雙北因房價較高,若能在好地段擁有一間房,即使面臨土壤液化風險,在房價有修正前提下,仍有不少購屋者願意進場購屋。

徐佳馨也指出,土壤液化並不可怕,關鍵在於建築結構是否經得起地震考驗,以過去經驗來看,土壤液化區影響時間約在3個月到半年左右,且新屋大多已經有土壤改良證明,影響相對有限,反而是沒有地下室或是結構已經出問題的老宅,因為賣相較差,短期內買氣應該會受到影響。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.