【房產新鮮事】主播史哲維租屋處輕生變凶宅 房東求償600萬敗訴


作者社會中心/綜合報導 | NOWnews – 2016年3月18日 上午9:23



知名電視新聞主播史哲維,2年前於租屋處自殺身亡,事後王姓房東認為房子因此變成「凶宅」,而向史家求償屋價減損600萬元。台北地院認定史哲維自殺當時的認知及判斷能力,已無法辨識個人及外在環境利害得失,沒有侵害他人的故意或過失,因此不需負賠償責任,判決王姓房東敗訴。可上訴。

2014年5月,時任中天新聞主播的史哲維在租屋處以塑膠袋套頭自殺,事後房東對史家提出告訴,表示史為專業新聞從業人員,應該知道在建物內自殺,將使此屋變成凶宅,房屋價值也將減損,然而史卻仍違反承租人本應負善良管理人注意義務,使房屋成凶宅,因此要求他的繼承人,即史哲維父親與妻子連帶賠償600萬元。

法院審理時,史家主張史哲維因長期罹患精神疾病而自殺,並無故意或過失造成屋價減損,且屋價受景氣、市場供需等因素影響,該屋尚未出售,無從認定房東實際損害為何。另史哲維過世後,王姓房東就已要求家屬終止租約,並給付押金7萬6000元作為補償,已達成和解,不應再另外求償。

法官認定,史自殺時的認知及判斷能力,已無法辨識個人及外在環境的利害得失,沒有侵害他人權益的故意或過失,因此史男或繼承人均無須負責,判決房東求償敗訴。可上訴。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.