【房產新鮮事】7年新低 Q1土地交易額143億


2016年03月30日

自用買方市場確立 建商買地僅佔10%
市場轉變
【鄭婷方╱台北報導】放眼住宅、商辦、土地等交易市場,自用買方市場都已確立。商仲業者統計,今年第1季全台商用不動產交易總金額僅89億元,土地交易總金額僅143億元,創下2009年以來的同期最低水準,建商買地金額比例僅佔10%。學者分析,前一波獵地過多且成本高,建商手上存貨已過剩。


房市賣壓增,建商獵地轉趨保守,土地交易量大減。林琨凱攝


根據高力國際發布的2016年第1季投資市場報告,今年Q1因投資性質買方退場與季節性因素,商用不動產成交金額僅為89億元,北市仍佔成交金額佔54億元,除了頂新集團旗下的頂禾開發股份有限公司,賣給百世多麗投資開發公司的中華票券總部大樓,金額達49億元,其餘個案交易規模都不大。

商用不動產僅89億

第1季金融保險業成交金額掛蛋,自用型買家成為市場的主流,辦公室與廠辦類的交易金額佔比最高。
對此,高力國際投資部資深董事黃正忠分析,這季土地買賣成交金額創下2009年以來,7年最低水準,僅143億元,建商買賣金額比率僅10%,顯示建築開發業對土地需求已不如以往殷切,對後市相對不看好,同樣以自用為主。
「業者土地存貨太多,土地購買成本又高,庫存土地過多。」景文科技大學財務金融系副教授章定煊表示,以自然人名義買地養地,建商要開發再買下來,左手換右手是以往常見的操作模式,始終抱持黃區土地是稀有的態度,認為蓋一塊少一塊,很敢買蛋黃區土地,但成本高,要蓋高級或豪宅才有辦法打平,政府控管高總價市場,建商手上套牢一堆土地已經很頭痛。

自住建案去化較快

章定煊補充,若要迎合目前市況,能推低總低單建案的土地較佳,台南高雄土地熱絡很正常,近期央行鬆綁信用管制,多少對房市有幫助,不過,還是得看建商肯不肯放低價格,「若降價,投資客或置產客大概願意進場了,只是都是抱著想低接的態度。」目前住宅、商辦、土地都呈現自住市場當道,可能會維持2~3年。
「未來購地以周邊具機能的土地為主。」亞昕國際開發(5213)董事長姚連地說,購地還是優先買雙北市的土地,但會考慮在捷運站、商場附近的地,但因北市高總價個案不好推,所以新北市土地是主力,一般自住型建案去化量相對較快。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.