【房產新鮮事】 土壤液化區 逾9成民眾看衰房市


2016年03月16日 04:09 記者方明/台北報導


背景圖片圖/本報資料照片

土壤液化議題延燒,根據房仲業一項最新問卷調查顯示,若房屋坐落在土壤液化區,有超過9成民眾認為區內房價將會應聲下跌,且有高達35.1%民眾預期房價跌幅將超過2成以上,土壤液化讓低迷房市又進入黑暗期。

行政院公布「土壤液化潛勢區查詢系統」,中信房屋於3月4日至9日進行的線上問卷調查顯示,土壤液化不僅讓高達85.1%的民眾對住家房屋結構安全產生陰影,對區域房價也投下相當大變數。

調查發現,若房屋座落在土壤液化區,有高達93.4%的民眾認為區內房價將會應聲下跌,且認為跌幅超過2成以上占比最高達35.1%;另有33.3%民眾認為跌幅在1成以內,跌幅1~2成占比則為24%。

在如何加強房屋結構處理上,有高達半數的民眾選擇進行房屋健檢,2成1的民眾選擇就地更新,也就是補強或改建;更有3成3的民眾打算採取換屋行動,但也有3成的民眾抱持著隨遇而安、暫不處理的心態。

中信房屋副總劉天仁表示,調查結果顯示,短期內將引發房市一波房價預期下跌心理,賣方售屋將更艱辛,除了要應對買方以此為議價手段,更要針對待售屋的結構安全,提出有說服力的憑據。

劉天仁建議政府應提出更具體的配套措施,協助民眾具體處理房屋結構安全檢測與認證的問題,否則短期內,房屋結構是否安全的問題,將成為影響房市交易速度及價格的一塊大石頭。

(工商時報)

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.