【房產新鮮事】 景氣連9藍 追平金融海嘯紀錄


2016-03-29

〔記者陳梅英/台北報導〕國發會昨發布二月份景氣燈號,持續亮起象徵景氣低迷的藍燈,這是去年六月起連續第九顆藍燈,不僅追平二○○八年金融海嘯及一九八五年十信風暴連九藍紀錄,也是一九八四年燈號修訂以來第三長連續藍燈紀錄。


過去一年景氣燈號變化

國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,二月景氣對策信號分數較一月增加兩分、達十六分,但領先與同時指標持續下跌,且跌幅擴大,並沒有看到景氣有明顯好轉跡象。

國發會從一九八四年燈號改制以來,最長藍燈紀錄為全球網路泡沫化時期、二千年十二月到二○○二年二月,出現連續十五個藍燈;第二長是歐債危機的二○一一年十一月到二○一二年八月,連亮十顆藍燈;這次燈號連九藍,與金融海嘯期間及十信風暴並列第三,但吳明蕙認為這次與金融海嘯期間狀況差異相當大。

她說,以分數來看,二○○八年九月到二○○九年五月的景氣對策信號分數有兩個月處於最低分九分,這次最低分也不過就是十四分;另金融海嘯時是全球情緒恐慌,金融市場處於劇烈動盪,IMF還說全球經濟「深不見底」,各國為了救市投入大筆預算,景氣很快在二○○九年出現V型反轉。

吳明蕙說,當時各國使盡招數,現在出現後遺症;歐洲、中國、日本陸續實施貨幣寬鬆,讓金融市場免於動盪,但新興市場情況、尤其是中國,較金融海嘯期間差很多,而全球市場貿易量不斷下修,更讓景氣復甦增添變數,若要形容當前景氣情況,那就是「疲弱」兩字。

吳明蕙認為,隨油價止跌、甚至反彈,對於新興市場國家經濟走出來應有幫助,另從機械及電機設備進口值來看,民間半導體設備進口還是正成長,機械設備進口也是正的,顯示民間投資動能還在,第二季經濟應有機會比第一季好。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法