【房產新鮮事】專家:「別躲黃金三角」 生還者:應找無窗牆角


記者廖素慧/嘉市報導

「咖啡王子」林瑞哲拍避難短片駁斥「黃金三角」。台南206大地震維冠大樓崩塌,婦人黃寶丹受困16小時被嘉義市特搜隊救出,隊員林瑞哲訪問黃女拍短片宣導「就地找掩蔽」的避難方法,尤其首選「沒有窗戶的牆角」。



嘉義市消防局第一分隊隊員林瑞哲,是咖啡達人,外號「咖啡王子」,救人更有一套,他隨特搜隊到台南維冠大樓震災現場救援,與湖內分隊員簡明瑞、義務特搜隊員蕭廷宇從B棟10樓2號救出黃寶丹。

林瑞哲說,黃女士當時瑟縮於牆角與柱子之間的侷促空間,敲打牆壁求救,台南救難隊的聲納偵測到,但隔著2堵厚牆,救人困難,他告訴她「我們一定想辦法救你」安撫她驚慌情緒,塞給她暖暖包、衣物保暖,找工具鑽開各約40X40公分、30X30公分的2個小洞,由體格較瘦小的蕭進去救她出洞,他揹她上吊籃從空中吊掛出來,救人過程約6小時。

連日救災的畫面一直停格在林瑞哲的腦海裡,激發他做紀錄宣導避難知識的想法,利用228假日到台南訪問黃女,兩人相見,黃女有「重生」的感動,說不出的感激就用拍短片來回報。林瑞哲拍片、同事林哲全剪輯後製完成「黃寶丹現身說法的避震宣導短片」,林瑞哲將短片PO臉書,駁斥廣為誤傳的「避難黃金三角」之說。

林瑞哲說,「黃金三角」是美國民間救援人士提出的,消防署已澄清有誤,從黃女士的經驗來看,就地找「沒有窗戶的牆角與柱子之間的空隙」較適合躲避,以防窗戶破裂砸傷,大型家具要固定避免倒壓、準備緊急救難包備用。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.