【房產新鮮事】第一果菜市場改建延宕 攤商擬戴安全帽


中國時報 記者柯伶穎/台北報導

有40多年歷史的台北第一果菜批發市場,建物、設備老舊,歷任市長都承諾要改建,卻均未動工。市場改建案延宕多年遲遲未有定案,攤商們心急如焚。年後地震頻繁,攤商都擔心,市場建築老舊,再不改建等於天天賣命工作。青果商業同業公會理事長邱進福表示,公會目前擬發安全帽給攤商求自保,改建不能再拖了。


對此,北市府市場處回應,第一果菜批發市場的建築都有持續做監測,目前沒有立即的危險。邱進福說,第一果菜市場已有40多年歷史,天花板容易漏水,過去還有梁柱倒塌的情況。但青果商業同業公會約有500多個攤商天天在此工作,市場每日承銷蔬果人數更達2000人以上,台北市的水果都靠這個市場,市場若倒了怎麼辦?

邱說,改建遲未定案,公會只好自救擬定向台北農產運銷公司申請經費,買安全帽發給攤商應急。台北農產運銷公司主祕路全利則表示,目前尚未收到申請,但相信市府已經積極推動改建。

台北市場處長許玄謀回應,市場處都有對建物做補強,並且自民國103年起就在屋梁上做紅漆註記,若因地震等原因發生位移,能夠明顯判斷,且規定農產公司、漁產公司每三個月都要回報市場處,並沒有立即的危險。

許玄謀進一步說明,台北市長柯文哲已經指定第一果菜批發市場、台北魚市、環南市場、成功市場改建業務由工務局承辦、市場處負責與各公會協調。工務局長彭振聲擔任專案管理人,產發局長林崇傑則每月定時與工務局開會討論,提出新市場規畫設計需求,工程則預先邀水利處、新工處等單位協助規畫。

許玄謀表示,改建原則為「整體規畫」,目前就等待設計圖出來再向攤商說明。不過許也坦言,由於第一果菜批發市場是原地整建,拆遷、整建時的中繼站與順序一直無法達成共識,還是盼漁產、蔬菜、水果三個公會與攤商能夠多配合。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法