【房產新鮮事】蔡英文:大規模公辦都更 雙北做起


記者楊舒媚、管婺媛、周思宇、魏嘉瑀/專訪

近年都市更新弊病叢生,民進黨總統當選人蔡英文在本報專訪時表示,大規模、大面積的公辦都更是必然趨勢,應該從雙北做起,以國家政策投入資源,才能確保都更公益性、完整的公共設施,同時台灣目前所需的公共住宅也能有一定程度的規畫。



新北老屋多 最適合「公辦都更」是蔡英文上回競選新北市長的主要政見。蔡英文表示,新北市房屋多是工業時代,因應人口快速增加而建,品質、公設、現代生活需求均無納入考量,如今北部地區多處面臨都更需求,甚至是都市再造。

蔡英文指出,新北市屋齡30、40年的房子有數十萬棟,最適合大規模都更,好比她永和住處,「後面一大群房子我都覺得需要都更」,但其住戶卻無法獨力完成,這就是政府的責任。同樣的狀況也發生在人口密集的台北市,因此她認為,大面積公辦都更應從雙北做起,只要做出原型,就容易複製。

政府規畫 民間建設蔡英文表示,以往都是由建商尋找都更標的,但這並非光靠「市場」就能挑起,主要是現行制度缺乏共同信任者;其次,個別房屋都更,無法體現完整城市風貌,以及引入現代公設,「它或許或讓房子好一點,但就整體公益性來講,沒有完整呈現。」

被問及此舉是否由政府導引財源、找建商,蔡英文表示,政府負責前期規畫,把應有建置、投入的資源處理完畢,下一階段政府不做,就發給民間公司競標,做後面的建設。對於北市新建房舍恐面臨課稅問題,蔡英文表示,「那就得整批處理」,大型都更公共性很強,若不考慮公共性,就無法排除稅的問題;至於是否唯有「公辦」都更有此特權,她則說,只要符合公共性的民辦、私辦都更亦可。

蔡英文強調,住宅安全、品質是現代公民應有的權利,新政府將設計因地制宜的都更模式(model),強調「系統性處理」,且由政府規畫,公共性、公共建設會相對完整,例如長照、防災、公園等設計均會納入考量。排除「官商不正」區蔡英文表示,對於建築業、營造業而言,台灣社會的都市再造工程非常多,只要齊力把系統做出來,排除「官商不正」的危險區,促使公辦都更機制上路,一旦做出成功案例,將進入複製期,推動速度就會很快。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.