【房產新鮮事】機捷何時通? 交長給不出答案


記者邱瓊平/台北報導

機場捷運全長51.03公里,蓋了11年還未通車,今年3月底前通車承諾再度跳票,立委批評機場捷運已成詛咒與國際笑話。交通部長陳建宇表示,6月以前完成提速改善,至於何時才會通車,他表示,安全穩定是唯一考量,不會貿然通車,廠商也須提出系統安全保證文件,通車要6月底以後,他無法給答案。



機場捷運通車時程一再跳票,立法院交通委員會今天邀集交通部、公共工程委員會與桃園大眾捷運公司,針對台灣桃園國際機場聯外捷運系統建設計畫辦理情形,進行專案報告與備質詢,藍綠立委聚焦機捷通車時程,更要求陳建宇要提出說明。

陳建宇指出,桃園市政府規畫初期營運尖峰每10分鐘到12分鐘發一班車,若12分鐘發一班車,營運前運轉測試與模擬演練的時程可縮短。如要10分鐘發一班車符合合約規定,目前平均時速58公里、直達車37分鐘,未達合約要求的60公里與35分鐘,他已交要求高鐵局督促丸紅6月底前,完成提速改善,屆時再協調通車時間。

民進黨立委李昆澤表示,機場捷運已變成噩夢與詛咒,訊號電纜總共有565處須更換,目前僅完成99處,還有466處沒有更換,進度僅17.5%。機場捷運被爆出鋼軌墊片與基鈑電片大量斷裂。台北捷運全長131公里,鋼軌墊片一年損壞的數量,只有個位數,但機場捷運卻多達7000多片,難保更換後不會發生問題。

李昆澤更說,去年10月至今年3月,機捷系統測試異常次數將近5000次,其中半數是核心機電問題,包括電聯車、號誌系統與供電,最令人擔憂的軌道上沒有列車,行控中心接收的軌道上有列車訊號,導致緊急剎車的軌道電路誤占據情形,測試發現平均每339公里就會有一次緊急剎車,頻率高出北捷136倍、高捷125倍。

高鐵局長胡湘麟指出,訊號電纜預計10月會完成更換,對通車不會造成影響。鋼軌墊片是斷裂就會換,原因還在檢討,請廠商給一個交代,報告7月出爐。丸紅提速計畫預計6月底前完成,7月會有測試報告結果,屆時系統交由桃捷,進行後續的營運前運轉測試與模擬演練。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.