【房產新鮮事】少子化使房市泡沫? 都會區小宅仍抗跌

好房網News記者王永貞/整理報導

現代人晚婚、孩子生得少,少子化議題一直都被視為是與未來房價下跌相關的議題之一!但其實少子化所衍生出來的「小家庭」趨勢,不僅改變社會消費型態,也連帶使小宅熱潮因此不退燒!

小家庭趨勢,帶動小宅需求、也使小宅抗跌。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

根據主計總處「家庭戶數按戶內人口規模別之分配統計」數據觀察,國內家庭成員人數逐年減少,近5年來包括一人家庭、二人家庭與三人家庭,占全體家庭比重已逐年攀升,其中二人家庭的比例甚至比三人家庭與四人家庭占比還高。

小家庭現象同時發酵至房屋類型需求上,一方面因大台北都會區的房價偏高,低總價的小坪數小宅反倒成為買房入門首選,包括單身貴族、離婚者增加會造成小坪數房屋需求增加外,網友ceca也在ptt上表示,他認為目前還有「都市化、外來人口集中、觀光人口上升」等狀況可以對抗少子化現象,因此造成「戶數需求放大、但坪數需求卻下降」,不認為都會區的房子會出現空屋現象。

而除了小宅需求增加外,鄉林建設副總經理林昌智也在中央社報導中指出,因家庭人口數減少,連帶使得購屋者在規劃空間時,常有「房間數少」、「高複合功能」、「生活休閒化」等要求,特別是在購買預售屋時,更希望放大開放空間、減少房間數,以「客變」調整最適合自身需求的居家環境。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法