【房產新鮮事】房價跌夠了? 業界:半年後明朗

記者張世杰/台北報導

北市地政局昨公布去年12月的住宅價格指數,當月交易總金額創整年度新高,其中12個行政區的每坪價格,有9區逐月下跌。房仲業者指出,房地合一稅今年上路,民眾趕在12月底前過戶,至於北市房價是否持續鬆動,可能半年後才會明朗。



根據地政局資料,北市去年12月不動產交易量共1228件,相較11月的1330件略微減少,但總交易總金額卻比11月增加65.27億元,創下去年單月新高。其中,有電梯的住宅大樓依舊為交易大宗,公寓及套房居次。

地政局地價科長潘依茹表示,今年1月起,房地合一稅正式上路,許多新成屋都趕在去年底前辦理交屋,導致去年10至12月出現「交屋潮」,且價格較高的電梯住宅大樓,在12月的交易量中就占56%,導致當月總金額創新高。

另外,去年北市許多蛋黃區屋價開始逐月下降,例如大安、信義、中正區住宅價格已連6個月下跌,房價回到2013年1月水準,甚至中山、松山、南港、萬華、文山、北投也都些微下滑,僅士林、內湖、大同區較為上漲。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,近幾個月房屋價格下降是確定的,當買方保守、賣方願意讓價,成交價格自然下降,但未來的下修程度不會太過明顯。

徐佳馨說,今年負面因素太多,包括地震、土壤液化及新政府上台,許多人還在觀望狀態,因此今年上半年的交易量應會低迷一陣子。她也認為,有些首購族會藉此機會殺價買屋,房市景氣好壞,最終還是回歸市場機制。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.