【房產新鮮事】順天老董柯興樹:「不會有漫漫長夜」


2016年03月07日


順天建設董事長柯興樹認為,房市這波景氣應可在新政府上任後逐步回溫。
陳恒芳攝

大咖看房市
【詹宜軒╱台北報導】隨著農曆年後部分建案銷售升溫,順天建設(5525)董事長柯興樹指出,有業者喊出房市得歷經8年寒冬,是沒有根據的說法,「我看房地產起落40年,沒有漫漫長夜這種事情。」柯興樹認為,若以10年為一循環,榮景約6年、衰景約4年,這波景氣向下已有2年,雖目前仍在谷底盤旋,但已可嗅出逐步回暖的契機。
柯興樹表示,隨著新政府即將在5月20日就職,「救經濟」顯然將是新政府的首要任務,而房地產為火車頭產業,未來新政府應會逐步放鬆打房政策。此外,農曆年後,不少建案銷售都傳出好消息,以順天銷售中的個案為例,1個月內各案場普遍有2~3戶的成交,看屋組數也相對提升。


BN07_005.jpg (640×291)
轉向經營首購市場

柯興樹說:「過去的榮景,幾乎是靠投機客的假性需求在支撐,打房手段祭出後,使整體交易沉澱。但剛性需求依舊存在,現已慢慢出籠。」柯建議有意購屋的民眾,現整體市場已在築底,房價再下修空間不大,可說是進場的最佳時機。
過去以開發中高階住宅為主力的順天建設,隨著剛性需求強勁,打算調整經營目標,將50%的住宅規劃調向低單、低總的首購市場,目前也在台中地區積極獵地。柯興樹說:「這將是公司近5年的核心目標,因為今天的首購客、將成為明天的換屋客,維持各半比例,也較能靈活掌握市場脈動。」

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.