【房產新鮮事】央行理監事會議下午登場 是否降息、鬆綁房市管控受關注


Now news記者顏真真/台北報導 | NOWnews – 2016年3月24日 上午10:45



中央銀行今(24)日下午將召開首季理監事會議,市場預期,央行降息半碼機率高,也不排除擴大降息幅度至1碼,甚至為救低迷的房市,外界也關注央行是否進一步鬆綁房市管控措施。此外,央行總裁彭淮南會後談話,尤其對近日「適度通膨」議題及國內外經濟情勢是否提出新見解,也是市場注目的焦點。

由於全球經濟復甦的速度緩且力道弱,台灣出口面臨雙重利空,民間消費與投資意願仍低,國泰金控就下修台灣今(2016)年經濟成長率從2.1%下修至1.6%,並預估央行還會降息,降降幅度半碼,也可能因台灣1、2月出口很不好,主計總處預估全年經濟成長率1.47%,擴大降息幅度,但不認為台灣會實施負利率。

玉山金總經理黃男州同樣認為,目前看台灣經濟環境並不是很好,去年經濟成長率僅0.75%,第三、第四季都是負成長,預估今年第一季也會負成長,在經濟情況不理想,加上去年CPI負0.31%,甚至許多專家學者質疑CPI太低可能對經濟發展及薪資有所影響,另外還有熱錢問題,因此,目前看來起來,央行滿有可能調整利率,而且最有可能調降利率。

渣打銀行也分析,今年上半年台灣經濟表現不會太好,第一季仍預估維持負成長,下半年才有機會回到成長,而且國際油價與大宗商品物價的走勢將影響台灣上半年的表現,而央行還有空間持續寬鬆,雖然台灣持續降息對經濟成長幫助有限,但央行降息是其政策上的一貫性,並有抑制熱錢流入的效果,因此,預期今日及6月都有降息半碼的條件。

元大寶華經濟研究院院長梁國源也提到,基於國際的降息氛圍,預測我國央行會跟進降息,只是降幅是半碼或1碼,不過,他認為,央行的貨幣政策效果越來越差,邊際效果急速遞減,政府應該把心力放在解決經濟結構性問題。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法