【房產新鮮事】房市冷 房貸業務鬆綁有望


中央社 – 2016年3月2日 下午8:27



(中央社記者蔡怡杼台北2日電)房市冷颼颼,銀行業者反應現行房貸風險權數適用45%及100%,相對國際的35%高,建議檢討房貸風險權數,金管會認同目前房市確實比較淡,傾向調降風險權數。

金融監督管理委員會今天邀集23家非金控銀行參加本國銀行政策座談會,會中就目前可持續並於未來3個月完成的重要措施,以及未來金融市場發展的政策建議兩大議題廣泛交換意見。

會中業者反應目前自用住宅風險權數適用45%、非自用住宅適用100%,建議比照國際間不分住宅、或非自用一律為35%。

所謂風險權數,是指銀行辦理授信時需計提多少資本,也就是,若風險權數為45%時,當放款100元,銀行需提45元資本,若風險權數調降至35%時,銀行一樣做100元放款,提列資本則降至35元,等於少提10元的資本。

銀行局局長詹庭禎表示,目前房市以及不動產市場交易確實比較淡,至於是否比照國際間的規範,需要進一步研議,畢竟風險權數下調後,銀行可運用的資金也會增加。

詹庭禎進一步指出,現階段自用住宅資本計提率45%、非自用住宅100%的要求,是因應先前房市過熱、銀行承作房貸風險也相對較高,金管會於100年4月時所推出的措施。

官員說明,房貸風險權數35%是國際的最低標準,各國可依該國時空、環境的不同而有所調整。

此外,為鼓勵銀行持續發展高齡化社會的金融創新商品,銀行建議以房養老授信案件的風險權數計提,比照現階段自用住宅的45%,金管會表示,將請銀行公會蒐集國外相關規定,以作為參考。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.