【房產新鮮事】土壤液化公布 考驗才剛開始


土壤液化公布 考驗才剛開始


記者唐筱恬/特稿

台南強震後,看守內閣張善政展現企業界作風,迅速回應問題,並火速拍板決定月內公布土壤液化潛勢圖,施政方向看似正確,但可想而知,公告當天必引起民眾一定程度恐慌,恐也帶來抱怨;民眾會認為,萬一房價波動該算誰的帳?建物後續該如何補強,費用由誰負擔?種種後遺症,張揆考驗才真正要開始。



張善政臨危授命接下看守內閣後,台南震災事件上危機處理迅速,雖確知維冠大樓倒塌與土壤液化無關,但仍拍板決定月內公布首波8縣市「土壤液化潛勢區」,一舉公開資訊,讓民眾了解自身居住環境到底安不安全?不過公開土壤液化資訊,往往有利有弊。

一方面,可讓民眾防患未然,提早警覺居家附近地質不穩,購屋者也可充分掌握資訊,避免買到「地雷區」;但另方面,卻會引發民眾恐慌、房價波動,甚至老屋位處危險地帶卻沒錢改善環境等後續問題。政院面對土壤液化區公布,必引發一陣恐慌潮,已宣示要加強對民眾宣導,還推出6年補助60萬棟健檢計畫。

不過每個住宅環境不同、問題也不一,政府要如何確保民眾都能具備正確專業資訊,而不活在恐慌中,又專業技師是否足以負擔全台健檢計畫?如果老屋健檢後發現本身結構不安全,或處於高危險地帶,又會面臨最棘手的經費問題,民眾若無法負擔得起房屋補強經費,政府要不要出手補助?住宅型大樓住戶若需要耐震補強或都更,也會面臨有住戶不願配合改善等問題,屆時該如何解決?

台灣歷經九二一大地震、八八風災和台南維冠大樓倒塌事件,一次又一次的慘痛教訓,都讓民眾驚覺防震、防水災的重要性,這次行政院公布土壤液化區,展現防災決心,但後續執行配套才是最嚴酷考驗,否則政府美意將大打折扣。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法