【房產新鮮事】土壤液化利空 營建股崩了


皇翔大跌逾9% 興富發近7% 法人:資金獲利了結
2016年03月16日


土壤液化衝擊投資人信心,營建股昨日表現慘淡,類股跌幅超過3%。資料照片

衝擊房市
【詹宜軒╱台北報導】土壤液化問題衝擊房市,也液化投資人信心,上市櫃營建類股昨日幾乎全軍覆沒,崩跌幅度達3.51%,營建5虎率眾領跌,其中,皇翔(2545)單日跌幅超過9%、興富發(2542)跌幅逼近7%,遠雄(5522)、長虹(5534)皆超過5%,僅華固(2548)跌幅約2.85%,損傷較小。

皇翔昨日跌幅僅次於股價已低於10元的志嘉(5529),達9.21%,法人認為該公司14日經由董事會決議分派1.2元現金股利,為近10年最低分派金額,恐是衝擊股價的原因之一。

新建物結構規範嚴

但皇翔農曆年前取得林口A7合宜住宅「皇翔歡喜城」使照,預計近期可辦理交屋,另外還有桃園市1案將完工交屋,法人估計上半年可認列銷售金額應超過140億元,是去年全年營收的8倍之多。
皇翔建設副總經理游玉華指出,土壤液化資訊公開為國家政策,921震後建物結構規範更為嚴謹,民眾無須放大此一問題,「只要是新建物,都有一定保障。」
興富發不僅母公司興富發跌幅達6.96%,子公司潤隆(1808)單日股價跌幅也有4.3%,但去年年底興富發大量交屋的台南市「成大城」,及潤隆在同市銷售中的「真愛」,皆位於土壤液化低潛勢區,加上新建案在建築結構的強化,對公司影響小。

BN07_001.jpg (640×367)
華固將配5.5元股息

華固日前公布去年將配發5.5元現金股息,殖利率超過9%,現居營建股之冠,而該公司2015年稅後純益達26.52億元,每股稅後純益9.59元,法人預期可登上獲利王寶座,也是促使華固跌幅不若其他4虎慘烈的原因之一。
華固建設總經理洪嘉昇認為,土壤液化是全世界皆存在的問題,建商申請建照都須附上地質鑽探資料,所以政府及建商對於建物所處的地質,都有相當程度的掌握。洪嘉昇強調:「土壤液化並沒有結構問題來得可怕,在可補強的情況下,土壤液化的補強,相對簡單。」

建照須附地質資料

大展投顧策略長李政諺認為,14日官方公布土壤液化資訊,營建股當下沒有太大的波動,顯見土壤液化影響類股走勢小,「營建股自3月以來,表現不錯,但這波走的是資金行情,炒短線卡位的資金,定會找些題材試圖獲利了結,土壤液化顯然就是其一。」
李政諺表示,市場對於此營建類股的認同度不高,就算近期表現不錯,但也是回到去年的起跌點,昨日跌幅超過3%,算是今年以來最慘烈的狀況。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.