【房產新鮮事】拆解房貸20年密碼 原來買哪裡都划算?

好房網News記者賈蓉/整理報導

誰說租屋最經濟划算?專家試算20年房貸,發現其實「買房」未必吃虧!專家以台北市大安、內湖進行分析,發現內湖買房的支出竟然比租房還便宜150萬元,若在大安區買房,雖然須多承擔3百萬房價,但是3百萬的價差「值得撐」,尤其都會精華區物件仍有保值抗跌的特色。

租屋真的比較省錢嗎?專家試算發現「買房」不吃虧。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

每個月只要3萬元,就能在雙北市「橫租無礙」,過著無房貸一身輕的生活,但是理財月刊主筆郭莉芳提出新的計算方法,其實租房子看似經濟實惠,但實際上未必省錢,有時買房的總支出,比租房子還要便宜。

郭莉芳在TVBS《地球黃金線》中舉例,若以「租屋20年、月租金3萬元」的條件,與「房貸20年、坪數20坪」進行比較,可以發現買房子可能比較便宜!在考量房貸、稅、機會成本的情況下,內湖區價值約1100萬的物件,最終的總支出大約為766萬元,但是租房子的成本卻要915萬元,兩者相差150萬元,買房子的成本明顯低於租房子。

若是在大安區買下價值約1800萬的物件,並考量20年來的稅、成本,以及賣掉房子之後的收益,總支出大約是1252萬元,若是租房子,總支出則為915萬元,兩者成本相差達337萬元。

專家以內湖、大安為例,發現內湖買房省、大安買房值得撐。(翻攝自TVBS地球黃金線

郭莉芳指出,雖然在大安區買房子,必須多支付3百多萬元的價錢,「但是不要忘記,大安區是整個台北市的超級蛋黃區」,300萬元的價差「寧願就是撐」,因為買房子一定要買在都會區、精華區,比較保值抗跌。

不過好房網總編輯吳光中提醒,買屋、租屋還是得視個人需求來評估,加上房子的折舊率實在難以推估,因此熟輕孰重,就看每個人的理財規劃。

已有多年房東經驗的包租公律師蔡志雄則認為,若決定要「租屋」過生活,最好把握「能租10坪就別租12坪」的原則,因為租房時容易被漂亮的陽台、寬敞的客廳衝昏頭,再大的空間也沒多少效用,能省多少算多少。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.