【房產新鮮事】2015年全球房價上漲 惟台灣下跌4.8%

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

國際不動產顧問公司萊坊發表「2015Q4全球城市住宅指數報告」,報告中指出,統計全球165個城市,住宅價格過去一年平均上揚約4.4%,其中,漲幅最大的是中國深圳,年漲幅達47.5%;美國各大城市表現優異,舊金山的年漲幅也有10.4%。


報告中指出,2015年全球住宅漲幅前5名中,中國城市就包辦2個名額,除了深圳市年漲幅47.5%位居全球第1,上海市也有18.2%的漲幅,排名全球第5。在台灣民眾偏好的海外地區,澳洲雪梨年漲幅達到19.9%,英國倫敦11.4%,日本東京也有5%的漲幅。

瑞普萊坊副總經理蘇銳強表示,英國、美國、日本等國家,資本市場環境成熟,法令制度先進,吸引了許多海外留學及就業的人士以及全球不動產投資人前往置產,除了供自己或子女就學或工作使用外,也有購買後純收租的需求,在供不應求的情況下,推動了住宅價格的上漲。建議海外不動產價格持續走高,進場的投資人更要留意不動產所在的區域環境,是否有剛性需求支撐,以及未來出場的機制是否完善。

依照萊坊的統計,亞太地區的全年平均住宅漲幅約3.7%,但台灣受到政府長期調控政策以及民眾對高房價的觀望,台北市房價持續下修。依照台北市政府地政局的台北市住宅價格指數統計資料顯示,統計至2015年12月,台北市的住宅單價一年以來下跌了約4.8%,從2014年第2歷史高點計算,累計降幅達7.2%。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,雖然熱錢流竄,但台灣的住宅市場購買主力仍是以台灣本地人為主,尤其房地合一稅對外資課更重,且對陸資限制重重,想像空間不大。未來房市何時回溫,仍待買方對房價產生認同。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.