【房產新鮮事】狗會回到人身邊...房價跌3分之1「很合理」

好房網News記者賈蓉/整理報導

不生、不婚的苦果,10年後見真章!專家表示,依照台灣人口成長速度推估,中壯年人口將在10年內跌破500萬人,若找不到其他購屋者來補齊缺口,房價少3分之1是「合理期待」,就像小狗總會回到主人身旁,再多的利多議題最終也會回歸基本面。


房市回歸基本面,「少子化」將讓房價少3分之1。(好房網News記者陳韋帆/攝影)

股市崩盤、金融海嘯,都沒有「少子化」來得可怕!財經專家Dr.J在商周財富網中指出,依照台灣中壯年(27~41歲)的人口數推估,購屋主力人口自2010年的高峰576萬人開始減少,直到2023年跌破500萬人、2035年跌破400萬人,若沒有足夠的人口支撐買盤,10年後房價少3分之1甚至於更低,都是「合理期待」。
Dr.J解釋,雖然在2010年人口向下轉折時,台灣房價依然向上勁揚,但是買氣就如同小狗一般,喜歡跑來跑去,最後總會回到主人身旁,所以房市終究須面對基本盤考驗,在人口不斷減少的現實條件之下,前景相對黯淡。
Dr.J建議打算購屋者,盡量避開人口無法增加的縣市,或是「以租代買」,等到10年之後,應該能得到令人滿意的「合理房價」,銀行的房貸應該也會「令人驚豔」的有誠意。
至於什麼樣的價格才是「合理價」呢?根據房仲統計顯示,雖然買方仍持續看跌房價,但是購屋意願已從去年底29%上升至45%,顯示購屋信心有感回升,加上新政府不再重手打房,房市「緩著陸」不成問題。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.