【房產新鮮事】329慘淡 大案520後再推


建商觀望房市政策 案量創近5年新低
2016年04月13日


今年329檔期案量不如預期,部分建案延至520總統就職後再開賣。范厚民攝

再度下修
【詹宜軒╱台北報導】329檔期推案量再下修,市調單位原估計將推出1742.75億元,但實際僅1442.75億元,比前年高峰減逾6成,更創近5年新低。業者透露,部分個案推案時程未如預期,將遞延至520總統就職後。

據《住展》雜誌上月統計329檔期,總推案量1742.75億元,包括雙北市4件百億大案、總推案件數共95件。
今年329檔期由豪宅領軍,事實上卻有個案確定「跑票」,延至6月後公開,總計自3月1日統計至4月底,總推案量約1442.75億元,為近5年最低點,較2014年時的高峰3706億元,更大減逾6成。
海悅廣告總經理王俊傑表示,元利「和平大苑」總案量220億元,將在成屋設置接待中心銷售,正式公開時間應會落在520總統就職後,「此案均價在每坪200萬元上下,現已進入潛銷期,可售76戶、已售約2成。」

「和平大苑」520後公開

案量80億元的新店區統一工商綜合區新案「陽光PARK」,由茂德建設機構自建自售,人員雖已進場,但尚處準備階段,預計公開日將在6月。
《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,建商選擇延推,主要應是對新政府抱持觀望的態度,「因為業者多在觀察蔡英文上任後,對房市態度是否會轉為友善,才能提升建商推案信心。」

BN07_001.jpg (639×640)
延推不代表市場不振

但新案延推不代表市場不振,王俊傑指出,以海悅旗下代銷各案場為例,4月各周的來人、成交組數,均較年初成長約3成,上周總銷售金額5億元,更創近1年多以來的新高,如新北、桃園、新竹等區域新案,表現最亮眼。
百億大案中,由大陸建設和桓邦建設、厚生公司合作開發的B7案「琢白」,總案量220億元,選在本月14日正式公開;林口區「森聯摩天41」已進場銷售,總案量180億元,成交單價5字頭,專案經理周世凱表示,此案鎖定高端客層,年初開始採預約制潛銷,近期才全面開放看屋,「與檔期較無關聯,周來人目前約20組,算是平穩。」
針對業界觀望新任總統蔡英文上任後的房市政策,德明財經科技大學副教授花敬群認為,新政將針對房地產制度健全化作檢討,如都更、社會住宅等,「至於部分建商抨擊社會住宅,我認為它只租不售,建商則是提供只售不租的住宅,兩者不相牴觸,新政對市場影響應該不大。」

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.