【房產新鮮事】薪水太低不敢買...5個房價「沒那麼貴」的真相

好房網News記者賈蓉/整理報導
「月薪不到9萬,千萬別買房」,嚇壞許多小資受薪階級,就怕自己終其一生,都沒有「成家」的希望,但是你知道這其中暗藏統計盲點嗎?其實坪數、新舊、地段,甚至連薪資算法都大有玄機。

小資族買房釐清5大迷思,其實沒那麼恐怖。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

房價所得比高居不下,想在台北買房還得不吃不喝15.6年,才有可能實現夢想,但是真的有這麼恐怖嗎?
1.坪數大小,夠用就好
對於新婚、首購族而言,不需要追求三房、大坪數產品,其實千萬內就有許多選擇,台北市萬華區、中山區都有許多價格親民的產品,入手門檻並非高不可攀。
2.新房高貴,老有老的好
雖然新成屋造型新穎漂亮,但是卻有公設比偏高的問題,因此對於小資族而言,老公寓未嘗不是好選擇,尤其是公寓2樓、4樓的價格,通常相對「好談」。
3.只買近捷運?不必跟風
雖然捷運宅十分方便,但是價格絕對高於區域水準,因此對於習慣騎機車上班的人而言,即使距離捷運站遠也無妨,省下百萬房價不成問題。
4.離開台北,輕鬆許多
雖然「不吃不喝15年」聽起來驚人,但其實離開台北市,房價都沒有如此高不可攀,例如在目前房價中位數(510萬元)以下的縣市,就至少有13個,包括台南、宜蘭、苗栗、彰化、南投、雲林、嘉義、屏東、台東、花蓮、澎湖、基隆等,房價相對平民。
5.每月收入,1+1>2
無論月收入3萬、5萬還是10萬元,終其一生都單身的機率小,只要結婚後就有「雙薪」支撐房貸,計算房貸負擔能力時,應考量兩人的共同收入,才不會失真。此外,也可運用穩定的基金、定存股「錢滾錢」,讓薪水有更靈活的空間。
對於目前年輕人盛行「以租代買」過生活的狀況,理財專家賴淑惠建議,其實這樣的理財觀容易在無形中花大錢而不自知,例如拿到年終獎金後,跑去買豪華房車。賴淑惠認為,只要是有一點小積蓄的年輕人,其實不必擔心房貸壓力太大,畢竟「頭過身就過」,雖然嘴上喊「房價過高,租屋最潮」,但是心裡何嘗不想擁有一間屬於自己的房子。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.