【房產新鮮事】板橋 中和 新北每坪最貴


最高總價前3名都在淡水 成交皆逾1億
2016年04月06日


新北中和「遠雄香榭園」(圖中最高樓),在近1年新北高總價、高單價社區排行榜,都入前5高,每坪85.9萬元。范厚民攝

房價排行
【簡子晴╱台北報導】近1年新北市據實價登錄統計,高單價住宅排名首位是板橋「画世紀」,每坪86.4萬元,但相較2013年的每坪88.3萬元,下修了2.2%,第2名同為新板特區的「橋峰」,也較2013年的每坪90.7萬元下跌,而中和「遠雄香榭園」與板橋「馥華雲鼎」則在近1年高總價與高單價排行中同時上榜。

據近1年實價登錄統計可發現,新北市自2015年2月至2016年3月,交易總價最高的區域前3名皆落在淡水區,高單價排行則落在板橋與中和。其中淡水「川普寬庭」、「頤海大院」兩大社區,分以1億6千萬元與1億5千萬元排名高總價第1和第2,頤海大院更同時包下2、3名。

BN07_001.jpg (640×593)
淡水被當度假屋

高單價排名部分,板橋「画世紀」、「橋峰」、「馥華雲鼎」與中和「遠雄香榭園」、「遠雄左岸」,皆以超過每坪80萬元的身價穩坐前5名,而中和「遠雄香榭園」與板橋「馥華雲鼎」在高總價與高單價排行同時上榜。
住商不動產新北市區協理趙中康表示,淡水產品有許多產品是被當「第2屋」度假使用,在小坪頂一帶也推出不少產品針對外國客,強調山海景的特色景觀,主要都是大坪數大樓;中和區河岸因腹地遼闊,加上過去一些工業區變更釋出、空地大,推出許多新建案,吸引了永和舊社區與台北的人。

高價宅下修有限

從實價登錄交易日期可知,高單價住宅集中去年上旬。對此,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,2015年高價宅市場確有降溫,過去交易價格屢創新高的狀況已不復見,「画世紀」2015年的交易為每坪86.4萬元,相較2013年11月成交價格的88.3萬元,下修了2.2%,「橋峰」2015年的單價為86萬元,也比2013年的90.7萬下跌了5.2%。
但陳炳辰分析,這些高價宅下修幅度都屬有限,因為社區本身具備一定的獨特性,所以民眾可能比較不能用「實價打幾折」的方式來議價,但由於賣方對於目前市況心知肚明,交易價格應能落在在合理的社區行情範圍內。
德明財經科技大學副教授花敬群認為,買方不看好後市、造成交易量減少,即使高價宅依然持續推出,也很難再創新高價。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.