【房產新鮮事】房價一折真的不是夢?從這個就能看出來

好房網News記者翁聖惠/整理報導

2016年以來,許多專家及民眾都看空台灣房市,認為房價跌是遲早的事,戴德梁行總經理顏炳立更放話「房市將會跌八年」,不少民眾期待台北的高房價能快快來到一折,不過房價真的有可能跌很大嗎?台科大數據研究中心研究發現,十年後人口遽減,真的有可能造成需求下滑、房價下跌的局面。


少子化真的有可能造成「房價一折」?有作家認為,房地產購買需求的人口逐年降低,如果沒有其他購屋族來補足缺口,1/3或者更低的房價也是符合期待的事。(好房網News記者賈蓉/攝影)

房價什麼時候要殺到一折?日前有網友預言,因為少子化衝擊的關係,房價將有可能直殺一折,許多網友則吐槽「少子化喊了10年,房價也漲了10年!」要他加油等下去;而以現況看來,房價要下跌到一折的確有困難,根據房仲業者所做的統計顯示,有三成民眾今年有意願買房,其中接近六成的民眾則願意以實價登錄8~9折出價,顯示民眾對於房價大幅下跌的期望並不大。

現今房價要跌到一折不可能,不過十年後房價可能真的會剩1/3嗎?作家Dr. J在商周財富網上表示,歷年來不動產價格不斷上升,使得「有土斯有財」的觀念深植人心,人們普遍認為投資不動產是正確的選擇,不過Dr. J認為,任何的買賣都要回歸到供需狀況,當然也包括不動產價格,而根據國外研究團隊研究發現,考量到平均結婚年齡、生小孩的結果後,27至41歲是多數人的初次購屋年齡。

不過根據台科大數據研究中心資料顯示,民國99年時,27~41歲的人口數來到576萬的高峰,接者逐年下滑,也代表著房地產購買需求的人口降低,而台灣目前也面臨嚴重的少子化問題,如果沒有其他購屋族來補足人口降低導致的需求缺口,1/3或者更低的房價也是符合期待的事。Dr. J也建議,如果是現在想要購屋的朋友,建議先以租屋為主,10年之後就會看到滿意的合理房價了。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.