【房產新鮮事】遺贈稅喊漲 快贈與子女


記者沈婉玉/台北報導

遺贈稅吹漲風,不少富爸媽擔心未來身後可能要多繳稅。安永會計師林志翔建議,富爸媽若擔心「被漲到」的,可以趁稅制還沒變動前先贈與給子女,確保只被國家課到10%的稅率。

遺產稅喊漲,專家建議盡早將財產贈與子女。(好房網News資料中心)

財政部遺產及贈與稅委外研究報告昨天上網公告,建議提高遺贈稅稅率,檢討配偶間贈與免稅規定,及贈與稅免稅額。新政府也多次提出將調高遺贈稅,以增加長期照顧政策的財源,加稅大刀似乎將衝著富爸媽而來。

林志翔說,雖然會不會修法,要怎麼修還不確定,但可以確定的是,如果要修法,未來遺贈稅一定加重而不是減輕,富爸媽若擔心身後遺產稅變重,可以現在先贈與。

林志翔指出,利用贈與稅免稅額度,可分次贈與進行財富移轉。目前夫妻間贈與免稅,贈與稅一年免稅額為220萬元。因此,富爸媽合計每年可免稅贈與子女440萬元。可累計數年後,慢慢將財產贈與給子女;或趁現在稅率還沒調高,先送給子女。

不少富爸媽擔心,把財產早早送給子女,會不會反讓兒孫失去努力奮鬥的動力,林志翔表示,透過財產信託是非常好的解決方式。富爸媽採每年或一筆贈與的方式辦理財產信託,讓子女當信託受益人,但訂定信託條件,讓子女有條件動用。

林志翔強調,節稅只是信託的好處之一,信託財產具有獨立性,內容極具彈性,具有風險隔離及長期照顧下一代等好處。

林志翔表示,實務上許多富爸媽會設計信託本金於信託終止後歸屬子女,而信託財產每年收入部分歸於自己的部分他益信託,這類的信託雖仍須繳納贈與稅,但贈與價值是以複利方式折算現值,妥善規劃仍可達成節稅效果。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.