【房產新鮮事】蔡英文︰打造台三線 帶動國家文化復興


〔記者蔡政珉/苗栗報導〕準總統蔡英文昨天造訪苗栗縣南庄鄉,走一趟慢遊慢食台三線,並針對推動台三線休閒產業策略平台,聽取農業、林業、溫泉、茶業和民宿業者建議,蔡英文希望將台三線定位為文化密集的產業,更直言這是「國家百年文化的工程」。


準總統蔡英文(前排中)昨天造訪苗栗縣南庄鄉,走一趟慢遊慢食台三線之旅,並聽取地方產業建言。 (記者蔡政珉攝)

慢遊慢食 定位文化密集產業

蔡英文致詞表示,「浪漫台三線計畫」從她二○一二年第一次參選總統時提出,到了二○一六年總統大選再次提出。她表示,希望藉由國家級建設計畫,讓台三線不僅是產業大道,更是將來文化的復興運動。她談及台灣產業歷經早期的勞力密集、當前的資本密集,希望將台三線定位為文化密集的產業,其中客家人的慢食、慢遊、慢活正是象徵,可以成為台灣人各種生活模式中的很好選項。

蔡英文說,她多次造訪南庄鄉,認為南庄具有客家慢食慢遊的代表性。例如南庄鄉的桂竹筍、鱒魚等飲食文化,還有以往樟腦業、林業和煤礦開發所遺留的歷史,大家可以上山走古道、參觀以往產業遺跡和自然景觀,讓南庄鄉別具風貌。

蔡英文說,未來執政後,必須推動軟、硬體建設,才能推動台三線的發展,發揚在地價值。例如維護古道、地方文史的調查和農業如何包裝行銷,使地方甚至外來人才能得到就業機會,讓在地農業和旅遊觀光產業能欣欣向榮。

蔡英文認為,台三線有很多亮點,但要挖掘出更多的資源和潛力,吸引更多人走進來探索,和客家庄深入接觸。例如台三線沿路的美麗自然風光、豐富的人文風貌,都呈現出客家庄是珍貴的資產,但怎麼讓全台灣甚至全世界都能看得到,蔡英文說「這是一種使命」。
讓台三線轉化為「歸家的路」

蔡英文表示,以前台三線被認為是「離家的路」,年輕的世代離開家鄉出外討生活,她希望「浪漫台三線」讓台三線轉化為「歸家的路」,共同創造在地的工作機會,讓年輕人回家。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.