【房產新鮮事】控壽險引擎熄火 獲利暴跌


記者彭禎伶/台北報導

去年首季就發威的壽險金控,今年前3月出現壽險子公司「熄火」的景況,國泰人壽、富邦人壽及新光人壽3家公司首季稅後獲利合計12.77億元,與去年同期大賺274.6億元相比,大幅衰退逾95%,目前主要靠金控下銀行支撐獲利。


壽險為主金控今年首季獲利與年減率概況

雖然富邦金控與國泰金控首季分別以稅後獲利89.14億元及84億元,暫居前二名,但去年因為股市行情好,首季富邦人壽稅後就賺132.5億元,國壽也獲利124.2億元,新壽也小賺17.88億元,但去年下半年全球股市回檔,整體壽險業股票未實現損失逾1500億元,今年才逐步脫離未實現損失,手中股票能實現獲利的極少,主要靠債券支撐獲利。

資本市場表現不佳的情況下,銀行反而穩穩賺,國泰世華銀前3個月稅後獲利56.5億元,比去年同期還能成長近2%。台北富邦銀首季獲利49.05億元,比去年同期增加約0.7%。至於首季仍在實現虧損,處份展望不佳股票的新光金,首季更是靠新光銀行稅後獲利10.72億元支撐。

由於營收公告日遇上周日,加上清明連假,金控這一周只有3個工作日去自結獲利,因此國泰金拚到周六公告3月自結營收,另外如中信金控、永豐金控、台新金控及第一金控尚未公告,目前公告的10家金控,獲利較去年同期有成長的僅國票金、玉山金及合庫金,其餘多呈現衰退。

去年同期因為資本市場表現好,金控獲利也跟著水漲船高,多家金控都創下成立以來歷史新高紀錄,今年首季台股雖有回檔,但獲利空間不若去年,另外則是景氣不佳,銀行放款難度提高,TRF風暴仍未止息,銀行TMU業務及境外金融分行(OBU)獲利也減少。

壽險子公司不止少了股票獲利挹注,3月新台幣升值3.7%,大部分公司都靠收回外匯價格變動準備金,來減少匯損。另外,各家公司衝刺傳統壽險保單,銷售越佳則初年度成本越高,因此今年首季獲利數字並不好看。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.