【房產新鮮事】地震衝擊公寓行情? 北市五區逆揚上漲


記者游智文╱即時報導
近期地震頻繁讓老屋安全受關注,一般認為老公寓首當其衝,但實價資料顯示,北市公寓今年首季漲跌互見,中山、大安、士林、萬華、文山區公寓今年首季仍然上漲,漲幅2~5%。

至於下跌,以北投區最明顯,單季跌幅逾5%,其次分別為信義區、內湖區。整體來說,北市公寓行情持平,並未受到地震影響。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,今年第一季北市房市受景氣、地震等因素影響,買氣不佳,不少區域都出現個案價格修正,不過統計北市行政區公寓行情,以去年第四季與今年一、二月價格相比,整體持平,維持一坪51萬元均價,其中北投、信義區修正幅度較大,中山、士林、萬華、大安與文山則逆勢翻揚。

郎美囡分析,公寓下跌幅度較大的北投、信義、內湖等區域,一方面是區域話題消退,另外,今年進場買屋者,大多選擇行政區相對便宜區,讓均價因此下滑。

至於微幅上揚的士林、中山、萬華、大安與文山等區,主要是區內有較多低總價公寓產品,單價較易守住,就房價波動來看,大致呈平盤。

郎美囡指出,在三月份央行放寬選擇性信用管制與降息之後,買氣倏忽回春,但多數是自用客戶進場,或是以保值為主思考的投資者,因此決策過程較久,態度也較為猶疑,不過如無政策意外,賣方也不刻意調價的狀況下,329買氣應有機會可以延續到520。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.