【房產新鮮事】房仲預約看屋 人氣回籠


記者方明/台北報導

房市似乎嗅到春天的氣息!國內大型房仲統計,央行鬆綁房市政策後,近期民眾預約看屋量較1月大增6成、成交量成長3成。房仲業者認為,民眾購屋意願已回復以往水準,但剛性需求能否完全反映在成交量上,就差賣方降價幅度的「臨門一腳」。


民眾購屋意願逐步回升,看屋人潮回籠(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

從央行解除選擇性信用管制措施後,房市氛圍正悄悄改變,信義房屋統計網路預約看屋的人氣表現,近3周預約看屋買氣,達今年為止最高峰,較1月大增6成,也比去年同期增加約1成,同時是近3年統計同期最高的一次,成交量也較3月成長3成左右。

住商不動產也統計,4月成交件數較1月成長33%,但仍較去年衰退約6%。信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,民眾購屋意願明顯增加,且看屋後出價意願也明顯提升,但看跌後市房價仍比看漲多,仍希望成交價格要比實價划算。

值得注意的是,除自住客回籠外,市中心區域也見到沉寂已久的置產型買方,主要因低利率與市場缺乏投資管道,再加上政策打壓導致「政策議價行情」出現,買方有意願趁現在「擇優逢低入市」。永慶房產集團統計,4月上半旬預約看屋量較1月成長6成,帶看量較3月成長約13%~15%,成交量也比3月多1成左右。

永慶房產業管部協理林泰隆分析,4月購屋意願已回復以往水準,顯示剛性需求仍在,但成交尚未明顯提升,關鍵在於買賣雙方價格認知差距。目前來看,買方用實價最低7~8折出價,但因329新案價格並未下修太多,導致屋主開價只低於實價5%~10%,未來購屋意願能否完全反映在成交量,就差賣方降價幅度「臨門一腳」。

此外,台灣房屋3月平均手機APP預約看屋總量較1月增加5成,其中桃園地區的預約量更增加了8成。台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,從打房至今各地房價已有明顯修正,案量大的重劃區甚至跌幅達2成,不少自用族群已看到「購屋甜蜜點」,因此3月起進場看屋、出價的意願明顯增加,而4月上半月官網物件點閱量又比3月同期增加3成,若買賣雙方價格合拍,4月的銷售可期。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.