【房產新鮮事】捷運宅跌多漲少 投資客下、自住上

記者游智文╱台北報導
到站就到家的捷運共構宅,過去被視為票房保證、只漲不跌,但房仲業統計實價資料顯示,近一年來情況已不同;指標共構宅跌多漲少,跌幅最重甚至近一成,榮景已不再。



榮景已不在 跌幅最重近一成

台北市捷運局本月標售小碧潭站共構宅「美河市」、關渡站共構宅「北方之星」,結果接連踢鐵板,美河市標售80戶,僅5戶脫標;5戶總底價3540萬,脫標總價僅3600萬元,溢價率低到僅約1.7%。

「北方之星」情況一樣慘,標售34戶,僅4戶順利標出,總脫標價6619萬元,僅高出底價105萬元,平均一戶只加價26萬元,平均溢價率更下探至1.5%。

「美河市」曾炙手可熱,紅極一時,如今乏人問津,讓人對其他捷運共構宅感到好奇。
台灣房屋智庫統計實價資料發現,過去一年大台北共構宅交易仍不少,但多數成交均價均下跌。

其中,新莊線先嗇宮站共構宅「美麗新境」下跌最多,2014年成交價一坪50.8萬元,去年跌破5字頭,每坪下滑至46.5萬元,跌幅近8.5%。

新店線新店站「碧潭有約」跌幅7.7%,排名第二,一坪下滑5萬元,從6字頭下跌至5字頭。
另外,松山線南京三民站「台北摩根」、文湖線木柵站「信義18」、板南線府中站「府中棧」, 去年房價也都走跌;台北摩根一坪下跌約6萬元,為單價下跌最多的共構宅。
交易較多的共構宅也有少數上漲,如中和線南勢角站的「南方之星」、頂溪站的「樺福千金」,去年均價都微幅上漲約3.5%。

台灣房屋智庫劉怡蓉表示,從上述各共構宅房價漲跌變化可看出,捷運宅如果位於成熟商圈、房價相對便宜,仍然具有不錯抗跌性,但如果周邊生活機能並未完備,或是高出區域房價太多,就面臨下修。

她分析,過去捷運宅只漲不跌,除了交通便利因素外, 這類住宅話題性強,轉手快,是投資人最愛,是主要原因。由於投資客勇於追價、撐盤,因此即便金融海嘯時期也照漲不誤。
但房地合一上路後,房市現在以自住為主,投資客相當少,自住客購屋要機能、要相對便宜,要買得起。先嗇宮站美麗新境周邊機能尚未完備,房價卻比區域行情高出不少,自住客不接手,房價自然得下修。

比周邊貴不少 民眾寧可附近買房

新店「碧潭有約」、松山「台北摩根」雖然生活機能還不錯,但房價都比周邊一般建案高出不少,自住客寧可多走幾步在附近買房子,造成這兩棟共構宅過去一年房價都下修一坪5、6萬元。

劉怡蓉表示,捷運共構宅去年雖跌多漲少,但相較一般住宅仍相對抗跌,仍是置產首選產品,不過由於國內房市轉為自住市場已成長期趨勢,應注意坪數、採光、格局等條件,以免未來轉手困難。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.