【房產新鮮事】旺旺中時地產峰會 房價跌 拿什麼以房養老

康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年4月13日 上午5:50


中國時報【康文柔╱台北報導】

旺旺中時媒體集團昨日舉辦地產高峰論壇,大陸建設董事長張良吉指出,社會住宅政策「只租不售」方向正確,政府不該訴求讓人人買得起房;照顧弱勢族群,應是興建住宅、用福利金補貼他們廉租,而不是干預正常的房產交易。

「買得起住宅的人,都是資產階級,政府不需要救資產階級!」張良吉說,所謂的居住正義,是讓身為已開發國家的老百姓,有像樣的房子居住。像是大學周邊,常見房東用老舊公寓改建套房,租給10多個學生,如果發生火災非常危險,還有一家數口住在狹小違章建築的底層民眾,都該由政府出面,興建住宅讓他們安居。

至於正常的房市買賣,張良吉指出,不需政策干預,應回歸市場機制。否則房價跌到崩盤,台灣大多數人都會受傷害,「政府推動以房養老的政策,如果房價下跌,怎麼以房養老呢?邏輯上矛盾。」

創意家行銷董事長王明正表示,民眾習慣把房子當投資工具,一旦覺得無利可圖,就縮手不買,但台灣多地震,住新房子還是比較安全。

近期台灣房地產交易陷入低潮,不少房仲改招攬海外房地產買賣,聲稱投資報酬率動輒逾10%。昨泰國前5大上市公司AP首席營運長Marote Vananan也應邀參與座談,坦承目前曼谷房市湧進許多海外資金。

Marote Vananan表示,曼谷的大眾運輸系統進步神速,泰國與台灣的人文環境也很相似,台灣房市(租金)投資報酬率低到僅1、2%,反觀泰國還有5至7%。

王明正說,台灣影響房市的因素,向來都是政策面,不是市場面。其實華人「有土斯有財」觀念根深蒂固,只要政府不亂來,對房市不鼓勵、也不打壓,房地產基本需求一直都在。現在房價貴,主因各國央行拚命印鈔票,房子不是真的貴,是錢變薄了。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法